12:31 / 28.03.2023
4238

Казахстан ратифицировал договор с Узбекистаном о демаркации госграницы

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан о демаркации казахстанско-узбекской государственной границы».

Фото: Министерство обороны

Об этом сообщили в пресс-службе Акорды.

Как передает издание Zakon, соглашение предусматривает, что узбекско-казахстанская граница стала длиннее на 5 км из-за изменения русла реки.

«При делимитация, линия границы была проведена по карте и при демаркации выясняется, что на этом месте изменилось русло реки. Нас с Узбекистаном, не буду говорить, разъединяет, нас объединяет две реки – Сырдарья и Келес. Меняется русло, меняются наносные островки. Граница традиционно проводится по формату реки. 2 356 километров 666 метров протяженность сейчас границы. И она стала на 5 километров длиннее», – сказал замминистра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Напомним, процесс юридического оформления границы был завершен подписанием 22 декабря 2022 года президентами двух стран договора о демаркации узбекско-казахстанской государственной границы. Демаркация границы проведена на основе договоров о госграницы от 2001 и 2022 годов.

Переговоры по демаркации начались в 2003 году. Полевые работу по установке пограничных знаков на местности продолжались с 2004 по 2021 годы.

За прошедшие 19 лет состоялось 100 заседаний демаркационной комиссии и 34 встречи совместной демаркационной рабочей группы. По результатам демаркационных работ протяженность границ составила 2 356 тыс. км на линии границы установлен 1 301 пограничный знак.

Итоги демаркации отражены в документах, объемом более 8 тыс. страниц, которые являются неотъемлемой частью данного договора и оформлены в качестве приложений к нему.

Top