12:57 / 29.03.2023
4340

В Турции три оппозиционные партии потребовали снять Эрдогана с президентских выборов

Три турецкие оппозиционные партии потребовали снять кандидатуру действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана с выборов главы государства. Соответствующее обращение оппозиционеры направили в Высшую избирательную комиссию Турции.

Фото: haberturk.com

Как сообщает Haberturk, отменить регистрацию Эрдогана требуют Хорошая партия, Партия демократии и прорыва, а также Партия Отчизны. Все они поддерживают главного оппонента президента Турции Кемаля Кылычдароглу.

По мнению оппозиционеров, выдвижение действующего президента противоречит Конституции страны. Они утверждают, что текущий срок Реджепа Тайипа Эрдогана является вторым по счету. Однако турецкие власти разъясняют, что после проведенного в 2017 году конституционного референдума президентские сроки Эрдогана обнулились и все претензии оппозиционеров не имеют под собой законных оснований.

Выборы президента Турции намечены на 14 мая. Дату голосования было решено не переносить, несмотря на то что в начале февраля Турция пережила сокрушительные землетрясения, унесшие жизни более чем 50 тыс. человек, в связи с чем голосование в ряде районов на юго-востоке будет проходить в экстремальных условиях.

По данным Kommersant, сейчас главными фаворитами президентских выборов являются Реджеп Тайип Эрдоган и единый кандидат от шести оппозиционных партий Кемаль Кылычдароглу.

Top