16:58 / 03.04.2023
3232

4 апреля Финляндия вступит в НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Финляндия во вторник будет принята в альянс, ее флаг будет поднят в штаб-квартире в Брюсселе.

Фото: НАТО

«Завтра мы будем приветствовать Финляндию как 31-го члена НАТО», – сказал Столтенберг, выступая в Брюсселе.

По его словам, «это сделает Финляндию безопаснее, а альянс – сильнее».

Он указал, что во вторник все связанные со вступлением Финляндии в НАТО бюрократические процедуры будут завершены, и в штаб-квартире альянса впервые поднимут флаг Финляндии.

Ранее все государства Североатлантического альянса ратифицировали заявку Хельсинки. Последними это сделали Турция и Венгрия. Государства-члены НАТО подписали протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к Североатлантическому совету 5 июля 2022 года.

Турция заблокировала процесс вступления, потребовав от обеих скандинавских стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме, и отменить запреты на поставки оружия Анкаре.

Однако в марте в Анкаре заявили, что готовы до майских президентских выборов в Турции провести ратификацию финской кандидатуры. При этом в случае со Швецией у Турции на данный момент сохраняются возражения против ее членства в Североатлантическом альянсе.

Top