16:24 / 04.04.2023
9441

Организация с тремя сотрудниками. Как события в Хорезме ускользнули от внимания детского омбудсмана?

Уполномоченный по правам ребенка объяснила причины, по которым она не получила своевременной информации о ситуации, в которой 3 воспитанницы семейного детского дома в Хорезме стали жертвами сексуального насилия.

Общественный шок вызвал вскрывшийся факт, что трое несовершеннолетних детей из 1-го семейного детского дома города Ургенч Хорезмской области месяцами подвергались сексуальному насилию, а виновные были приговорены к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

1 апреля отреагировала и представитель Олий Мажлиса по правам ребенка.

Почему же детский омбудсман так поздно отреагировала на эту кошмарную ситуацию с несовершеннолетними? Почему изучение началось только теперь?

На эти и другие вопросы корреспондента Kun.uz ответила представитель по правам ребенка Олий Мажлиса Алия Юнусова.

«Действительно, мы поздно узнали об этой ситуации. 31 марта в 23:20 я прочитала сообщение в телеграм-канале «Эффект Макаренко». Я сразу спросила, где можно получить материалы по этому вопросу. Мне сказали, что есть информация на канале «nemolchi.uz». Мы не имели никакой информации потому, что суд проходил за закрытыми дверями. Нас никто не проинформировал. В соцсетях писали, что об этом говорили на заседании Сената, но я на нем не присутствовала.

Еще одна проблема. Институт детского омбудсмана существует уже 3 года. У нас всего 3 сотрудника. Детский омбудсман, ведущий специалист и руководитель сектора. У нас нет сотрудников в регионах, то есть нет структуры.

В настоящее время подготовлен проект закона об уполномоченном по правам ребенка. Ждем пока, после обсуждения он будет внесен в Законодательную палату. По этому закону наши штаты будут расширены и появится возможность работать в регионах. Потому что у детского омбудсмана должны быть представители в регионах. Тогда мы постараемся немедленно расследовать такие случаи», — сказала Алия Юнусова.

Представитель по правам ребенка Олий Мажлиса сообщила, что взяла дело на контроль и будет детально изучать его до конца.

«Каждый случай берется на контроль ​​уполномоченным по правам ребенка. Этот институт работает независимо. Мы работаем в интересах детей, поэтому стараемся изучать каждый случай по собственной инициативе. Мы даем свои рекомендации соответствующим госструктурам и министерствам и стараемся контролировать ситуацию и доводить ее до конца. 

Этот случай не единичный, на самом деле таких случаев много. Мы наблюдаем уже три года. Мы выявили много случаев в учреждениях для несовершеннолетних. Наша основная задача – системное изучение каждой поступившей заявки. Система защиты детей в настоящее время не отвечает требованиям. Должны быть специализированные прокуроры, судьи, адвокаты. Потому что в законе о гарантиях прав ребенка отдельной статьей 11 суд и прокуратура указаны как органы опеки-попечительства в защите ребенка. Возникает вопрос, почему после рассмотрения дела судом был вынесен мягкий приговор? Мы можем повторно проанализировать и рассмотреть проблему. Но, в первую очередь, это находится в ведении судебных органов. Конечно, мы тщательно изучим этот вопрос и, при необходимости, снова поговорим с пострадавшими девочками. Такая задача уже поставлена ​​. Мы получим подробную информацию и доведем работу по этому вопросу до конца».

Top