Врач перечислила самые полезные продукты для работы мозга
Врач-диетолог и эндокринолог перечислила пять продуктов, которые улучшают работу мозга.
В Чикагском университете была разработана специальная диета, которая сочетает полезные для мозга продукты и принципы питания. О главных продуктах, которые входят в нее, рассказала врач-диетолог, врач-эндокринолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
Она отметил, что данная диета показала высокую эффективность в профилактике нейродегенеративных заболеваний. Главными продуктами этой диеты она назвала рыбу, орехи и семена, яйца, ягоды и цельные злаки.
«Жирная рыба холодных морей содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые жизненно важны для функций мозга», – рассказала Михалева.
Орехи и семена, по ее словам, богаты омега-3, кальцием, легкоусвояемым белком, цинком, магнием – все эти элементы участвуют в работе мозга.
«Яичный белок – источник легкоусвояемого белка, желток – кладезь витаминов А и Д, а также таких минорных компонентов пищи, как лецитин и холин. Они нужны для сохранения целостности клеток мозга, а также для синтеза нейромедиаторов», – сказала эндокринолог.
Ягоды богаты биофлавоноидами – мощными антиоксидантными, которые защищают клетки мозга от повреждения. Причем речь идет о ягодах разного цвета, отметила Михалева.
Пятым продуктом в этом списке, по ее словам, являются цельные злаки. Как рассказала врач, это хороший источник витаминов группы В, которые нужны для образования биологически активных веществ в мозге, а также для передачи нервных импульсов между клетками.
Новости по теме
09:45 / 12.09.2024
В Фергане водитель попал в ДТП из-за ухудшения здоровья
17:00 / 07.05.2024
Умышленное причинение легких телесных повреждений, не вызывающих ухудшение здоровья, может быть декриминализировано
10:47 / 13.03.2024
СМИ: в популярных средствах от прыщей нашли вещество, вызывающее рак
13:55 / 11.03.2024