Мир | 11:57 / 28.04.2023
4648
2 минут чтения

Акылбек Жапаров: «Строительство ж/д “Китай – Кыргызстан – Узбекистан” выведет регион из транспортного тупика»

Председатель Кабинета Министров Кыргызстана, руководитель администрации президента Акылбек Жапаров в рамках рабочего визита в столицу Узбекистана принял участие в работе второго Ташкентского международного инвестиционного форума.

Глава правительства отметил, что поручение принять участие в работе форума было дано президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Фото: gov.kg

В ходе своего выступления Акылбек Жапаров обозначил «конкурентные преимущества» Центральной Азии. 

«Мы видим наш регион в качестве единого геоэкономического пространства, в котором успешно формируются все формы экономического сотрудничества и взаимодействия. Причем все составляющие этой системы взаимно дополняют и усиливают друг друга. Здесь важным условием является обеспечение четырех «свобод»: передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. Работы очень много, но все реализуемо при наличии доброй воли.

Фото: gov.kg

Мы видим наш регион в качестве геополитического посредника, через который осуществляется взаимодействие международной политики и центров влияния стран, расположенных на Востоке, Западе, Севере и Юге. Мы видим наш регион в качестве активно взаимодействующих и динамично развивающихся сообществ, которые разделяют и поддерживают схожие культурные, исторические и традиционные ценности и представления», – сказал он.

Акылбек Жапаров добавил, что «претворение в жизнь стратегического проекта по строительству железной дороги “Китай – Кыргызстан – Узбекистан” выведет наш регион из транспортного тупика, соединит около 4 млрд людей, расширит географию перевозок из Азии через Турцию в Европу, в регион Ближнего Востока, Ирана, страны Персидского залива и Северной Африки».

Фото: gov.kg
Фото: gov.kg

Новости по теме