Узбекистан шагнул в будущее: страна вступает в новый период своего развития
На этой неделе в Узбекистане происходит знаковое событие для страны — референдум о внесении изменений в конституцию. Латвийской газете «СЕГОДНЯ» повезло посетить Ташкент и получить информацию о предстоящих изменениях практически из первых рук — от первого представителя председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмала Саидова.

Архив фото: Международный пресс-клуб
Референдум о внесении изменений в конституцию Узбекистана состоится 30 апреля 2023 года. Поправки, выносимые на голосование, предусматривают действительно масштабные изменения. Например, в основном законе страны соблюдаются сразу 27 новых статей, в которых содержится самая разнообразная жизнь, а в общем тексте снижается 65 процентов. Кроме того, Узбекистан провозглашается необходимым, президентский срок продлевается с пяти до семи лет, при этом роль парламента в политической жизни страны успешна. О необходимости реформы конституции еще в 2021 году был введен президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. По его словам, такое предложение поступило от жителей страны.
О том, что значат для Узбекистана предстоящие перемены, в газете «СЕГОДНЯ» рассказал Акмал Саидов, первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса. Г-н Саидов также является председателем комиссии по конституционной реформе, так что мало кто в стране знает по этой теме больше, чем он.
«Многими президентами многих стран конституционная реформа обычно инициируется — как, например, в России, — говорит Акмал Саидов. — Затем эти предложения оформляются в виде текста будущей Конституции. У нас было по-другому. Инициатор реформы возглавил частную организацию — Партия национального возрождения и Либерально-демократическая партия».
По словам г-на Саидова, в ходе предвыборной кампании поступило множество предложений относительно принятия для страны изменений — переход от признания частной собственности на землю до закрепления экологических прав. Узбекистан пережил большую трагедию с Аральским морем, поэтому тема — экология — здесь никогда не забывают.
Для обобщения всех предложений, поступивших от избирателей, в прошлом году 20 мая была создана Конституционная комиссия. После создания Конституционной комиссии были организованы платформы в Интернете для того, чтобы принять и другие предложения от населения. Всего поступило более 60 тысяч идей, и на их основе был разработан первый проект поправок, который затем был выставлен на всенародное обсуждение. Население страны неожиданно проявило невероятную активность: по итогам обсуждения набралось еще 150 тысяч предложений! Получается из них около 70 процентов — от молодежи. «Мне это было очень приятно, — говорит А. Саидов. — Значит, молодые люди небезразличны к судьбе государства, к своей судьбе».
Свои предложения представил президент страны Шавкат Мирзиёев. Например, о необходимости закрепления в конституции отмену смертной казни как в мирное, так и в военное время.
Очень много предложений поступило также относительно прав и свобод человека. Узбекистан присоединился за последнее время к 11 конгрессам РСМД в этой области. Например, к применимости о правах ребенка, к применимости против применения пыток, расовой конвенции и так далее. «Многие положения конвенций уже включены в законодательство, но сейчас мы хотим поднять уровень этих обязательств до конституционного», — говорит А. Саидов. Например, право граждан Узбекистана обращаться в Комитет ООН по правам человека.
В Узбекистане есть парламентский омбудсмен, детский, бизнес-омбудсмен. В стране также действует Национальный центр по правам человека.
Как отметил Акмал Саидов, конституционная реформа в Узбекистане опирается на тысячелетнее правовое наследие. Кроме того, был изучен конституционный опыт 193 стран-членов ООН, были учтены все ошибки.
Акмал Саидов — не только политик, но и известный в Узбекистане ученый-правовед. Он специалист в области международного права, теории государства и права человека. Действительный член Академии наук Узбекистана.
С 1994 по 1996 год А. Саидов работал послом Республики Узбекистан во Франции и в составе представителей Узбекистана при ЮНЕСКО. С 1997 года — депутат парламента Республики Узбекистан. Дважды баллотировался на пост президента Республики Узбекистан — в 2007 и 2015 годах.
Наряду с узбекским и русским Акмал Саидов свободно владеет английским и французским языками.
Советуем прочитать
Десятиклассник из Навои досрочно стал студентом. Теперь ему можно не учиться в 11-м классе?
Узбекистан | 12:06 / 04.04.2025
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
Последние новости
-
В Сырдарьинское областное налоговое управление назначен новый руководитель
Узбекистан | 21:28
-
В Джизаке началось строительство производственной базы для малой АЭС
Узбекистан | 19:52
-
WSJ: В команде Трампа есть разногласия по поводу политики в отношении России
Мир | 18:31
-
Бывший глава Агентства по внешней трудовой миграции, обвинённый в мошенничестве и легализации преступных доходов, оправдан
Узбекистан | 18:30
Новости по теме

16:57
В Узбекистане за три месяца потребителям вернули почти 23 млрд сумов

16:47 / 11.04.2025
Узбекистан получит 10% доли в ЕАБР

19:20 / 10.04.2025
Узбекистан может начать сотрудничество с США по предотвращению ядерной контрабанды

17:22 / 09.04.2025