11:55 / 30.04.2023
5687

День референдума в Узбекистане: граждане и должностные лица на избирательных участках

В 8 часов утра на участках референдума прозвучал национальный гимн, и избиратели начали делать свой выбор.

Председатель Сената Танзила Нарбаева голосует на референдуме

Референдум по новой редакции Конституции начался в Узбекистане 30 апреля в 8:00. Голосование на избирательных участках продолжится до 20:00.

Всего по республике открыто более 10 700 избирательных участков. В единый электронный список избирателей включено 19,7 млн ​​граждан.

На участках подготовлено 100 блоков ответов на вопросы по проекту новой редакции действующей Конституции и основного закона, а также по предлагаемым изменениям. На стендах также был выставлен полный текст проекта документа и отдельные пункты предложенной новой редакции Конституции.

Избиратели должны ответить на один вопрос бюллетеня: «Принимаете ли вы Конституционный закон Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан?» Необходимо выбрать один из двух ответов: «Да» или «Нет».

Активность граждан наблюдается на избирательных участках с раннего утра.

Навоийская область

В Навоийской области проголосовало более 70 тысяч избирателей. По состоянию на 9:00 утра 71 455 избирателей Навоийской области пришли на избирательные участки и воспользовались своими конституционными правами.

В области было создано 411 участков референдума, а число избирателей составило 621 679 человек. 18 225 из них участвуют в референдуме впервые. Досрочно проголосовал 8241 избиратель.

Джизакская область

Голосование проходит в Джизакской области. Граждане участвуют в голосовании с раннего утра. Среди них можно увидеть и пожилых и молодых избирателей, многие приходят с маленькими детьми.

Для сведения, всего на 522 участках референдума, организованных в 1 городе и 12 районах на территории 4-го округа Джизакской области, зарегистрировано 785 494 избирателя.

Государственные служащие, участвующие в выборах

Голосуют государственные деятели, хокимы, министры и другие известные люди.

Председатель Управления мусульман Узбекистана, директор Центра фетв, муфтий Нуриддин Халикназаров проголосовал на 576-м избирательном участке, расположенном в Яккасарайском районе.
Глава Администрации президента Сардор Умурзаков голосует
На референдуме проголосовал заместитель главы Администрации президента Комил Алламжонов
Министр информационных технологий и связи Шерзод Шерматов вместе с семьей принял участие в референдуме
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ботир Закиров также проголосовал на 127-м участке референдума в Андижане
Министр высшего образования и инноваций Ибрагим Абдурахманов
Акмал Бурхонов, директор Агентства по борьбе с коррупцией, также проголосовал
Хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов выехал на участок референдума № 144, расположенный в 42-й общеобразовательной школе города Самарканда, и проголосовал в числе первых.
Хоким Ферганской области Хайрулла Бозоров проголосовал на 88-м участке референдума в городе Фергане
Хоким Сырдарьинской области Акмалжон Махмудалиев проголосовал на 15-м участке референдума в городе Гулистан
Хоким Кашкадарьинской области Муроджон Азимов посетил 4-й участок референдума в городе Карши и воспользовался своим гражданским правом
Зоир Мирзаев, хоким Ташкентской области
Хоким Джизакской области Эргаш Салиев

 

Top