16:17 / 04.05.2023
15091

«Мы смотрим на это еще более критично чем СМИ» — ЦБ выступает против контроля P2P

«Мы не позволим этого до тех пор, пока банковская тайна не будет полностью соблюдена», — сказал председатель Центробанка Мамаризо Нурмуродов, отвечая на вопрос корреспондента Kun.uz о налоговом контроле переводов с карты на карту.

Центральный банк Узбекистана не поддерживает стремление правительства контролировать переводы между банковскими картами. Об этом сообщил глава регулятора Мамаризо Нурмуродов на состоявшейся 4 мая пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента Kun.uz.

«То, что мы не донесли своего мнения через прессу, не значит, что ЦБ не высказывал своего мнения. После выхода указа мы передали свое негативное отношение к данной норме в Налоговый комитет, Министерство экономики и финансов.

Мы смотрим на это еще более критично чем СМИ. И мы донесли нашу точку зрения.

Нами до сих пор не получена информация о том, какая цель здесь преследуется. Этот пункт не будет применяться с 1 мая. Главное, что если упомянутая вами конституционная норма, принципы неприкосновенности в банковском законодательстве не будут реализованы в полной мере, то положения и тому подобное не будут одобрены Центральным банком. Потому что регламент или инструкция могут быть реализованы только после согласования с ЦБ», - сказал Нурмуродов.

По словам председателя ЦБ, существует определенный регламент истребования информации у банков, и этот регламент не будет доведен до банков без согласования с ЦБ.

«Если это положение, то мы его не допустим, пока не будут полностью реализованы нормы конституции и нормы банковской тайны, установленные в банковском законодательстве», - сказал глава органа денежно-кредитной политики.

Напоминаем, что Министерство экономики и финансов требует от банков и платежных организаций выставлять счета-фактуры за переводы с карты на карту и предоставлять их в налоговые органы. Данное требование должно было вступить в силу с 1 мая.

Kun.uz несколько раз писал о противоречии этого требования Конституции, законам о банках и платежных организациях. Пока ни министерство, ни комитет никак не отреагировали на этот вопрос.

Top