21:12 / 16.05.2023
8224

В Генпрокуратуре прокомментировали конфликт между сотрудником ОВД и прокурором 

Инцидент возник в Карши из-за постройки и сноса. Когда сотрудники органов внутренних дел применяют силу во время сносов, они оказываются под шквалом критики. На этот раз сотрудник системы МВД сообщил, что женщина облила себя бензином и попросил прокурора более гуманно отнестись к проблеме, но всё равно – сотрудник ОВД оказался виновным. Его обвинили в создании ложной репутации. 

Фото: Кадр из видео

С чего все началось? 

В сети распространилось видео, на котором начальник отдела внутренних дел №4 ГОВД Карши Асрор Джураев разговаривает по телефону с прокурором города Алишером Мирзаевым. 

«Сейчас священные дни (имеется в виду месяц Рамазан – ред.), не огорчайте так людей. Нет, не сожгла, а облила себя. Побойтесь Бога, не надо клеветать, вы тоже растите детей», – сказал Асрор Джураев по телефону. 

Как передаёт издание Daryo, сотрудник органов внутренних дел встал на защиту интересов гражданина и сказал прокурору, пытавшемуся оказать на него давление, следующее: 

«Если вы прокурор, то я тоже хорошо знаю законы. А я человек, который обеспечивает безопасность граждан. И я, и вы – люди президента, понимаете Алишержон. Не ругайте меня, если вы меня ругаете, если у вас есть личная неприязнь, то мы поговорим открыто, как Чингачгуки». 

Судя по разговору, прокурор вызвал сотрудника ОВД в свой кабинет. 

«Зачем мне туда ехать, вот на улице поговорим. Если хотите, выйдите на руководство. Если надо я уйду на пенсию, но этого не сделаю. Я люблю свой народ», – ответил Асрор Джураев. 

Владелец магазина Бобур Ходиев уточнил, что инцидент произошел в месяц Рамазан в апреле 2023 года. 

«В октябре 2022 года я построил магазин за пределами облбольницы, не затрагивая землю медицинского учреждения. 8 апреля 2023 года пришел прокурор города Карши Алишер Мирзаев, оскорбил меня грубыми словами и велел снести мой магазин. Я попросил прокурору не оскорблять меня, и он не имеет на это права. Несмотря на это, согласно поручению прокуратуры, с 8 по 13 апреля сотрудники ОВД пришли и попытались снести мой магазин. Под влиянием этих событий моя жена облила себя бензином. В результате она ослепла», – рассказал он. 

Мужчина также сообщил, что городской прокурор был против госпитализации его супруги. 

«Состояние моей жены было тяжелым, и когда мы поехали в больницу, нас пытались выгнать, говоря, что ничего не произошло. Оказывается, прокурор сказал вывести нас. Потом, когда узнали, что она не видит, её лечили 7 дней. Моя жена и сегодня не видит, она ослепла из-за бензина», – сказал Бобур Ходиев. 

По его данным, 12 мая генеральный прокурор провёл приём граждан в Карши, и он встретился с руководителем надзорного ведомства. Тогда генпрокурор поручил хокиму и прокурору города оказать содействие ему, так как он кормит свою семью и является самозанятым, работая в магазине. 

«16 мая по этому вопросу вызвал хоким Карши. Да, может быть здание построено незаконно, но через него я стал самозанятым, кормлю семью. Я думаю, мне должны помочь в рамках закона и сделать так, чтобы всё было законно», – заключил он. 

Что говорят в Генпрокуратуре? 

По их данным, Бобур Ходиев без разрешения самовольно построил магазин у ворот Кашкадарьинского областного многопрофильного медицинского центра. При этом здание магазина мешает передвижению машин скорой помощи, а люди этим недовольны. 

Ранее его предупреждали, он уже был привлечен к административной ответственности, но не принял меры для сноса здания. Данная ситуация, как оказалось, находилась под личным контролем прокурора Карши. 

13 мая начальник отдела внутренних дел №4 ГОВД Карши Асрор Джураев вместе с другими лицами приехал на место. Он должен был решить проблему сноса незаконной постройки. Тогда жена Бобура Ходиева оказала сопротивление, облила себя бензином и пригрозила самосожжением. 

В Генпрокуратуре заявили, что Асрор Джураев отказался от выполнения возложенных на него задач и не принял мер по передаче гражданину акта о добровольном сносе незаконного здания. 

В целях создания себе ложной репутации он не выполнил требования прокурора города о надлежащем исполнении своих должностных обязанностей, мотивируя необоснованными доводами, что прокурор действует против интересов гражданина. 

Уточняется, что Каршинский городской отдел Агентства кадастра подал иск в суд после того, как гражданин не снес самовольно построенный им магазин. 

Решением Каршинского межрайонного суда по гражданским делам от 5 мая 2023 года иск был удовлетворен, а на ответчика возложена обязанность снести самовольную постройку и сделать землю пригодной для использования. 

Что сказали в МВД? 

Ничего. Ни МВД, ни УВД Кашкадарьинской области пока не отреагировали на ситуацию. По словам юристов, сотрудники системы МВД подчиняются прокуратуре и вряд ли будут какие-либо заявления.

Ранее сообщалось, что в Ташкентской области заместитель генпрокурора Светлана Артыкова грубо обращалась с местными жителями. Никакой реакции на это также не последовало.

Top