Мир | 14:29 / 17.05.2023
3778
2 минут чтения

Белый дом подтвердил отмену визитов Байдена в Австралию и Папуа-Новую Гвинею

Белый дом подтвердил сообщения о том, что президент США Джо Байден отменил ранее планировавшиеся визиты в Папуа-Новую Гвинею и Австралию в связи с необходимостью присутствия в Вашингтоне для решения проблем, связанных с потолком госдолга.

Фото: AP

«Президент Байден вернется в Соединенные Штаты в воскресенье после завершения саммита G7, чтобы продолжить встречи с лидерами конгресса и гарантировать, что к установленному сроку будут предприняты действия для предотвращения дефолта», – говорится в сообщении пресс-секретаря Белого Дома Карин Жан-Пьер.

По ее словам, Байден «ясно дал понять, что члены конгресса от обеих партий и палат должны собраться вместе, чтобы предотвратить дефолт, как они уже делали это 78 раз ранее».

Власти Папуа-Новой Гвинеи и премьер-министр Австралии Энтони Албаниз были проинформированы об изменении планов президента США, отмечается в сообщении.

Изначально Байден после саммита G7 должен был посетить Папуа-Новую Гвинею, а 24 мая принять участие в саммите США, Австралии, Индии и Японии в рамках четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD) в Сиднее.

В настоящее время лимит госдолга США составляет 31,4 трлн долларов, переговоры о его повышении ведутся уже несколько месяцев. Республиканцы настаивают, что увеличение потолка госрасходов может состояться только при условии значительного сокращения расходов. Например, они предлагали сократить налоговые вычеты за покупку электромобилей и установку солнечных панелей, а также уменьшить госзатраты на погашение кредитов на образование. Белый дом отверг такие предложения.

Если соглашение не будет достигнуто, средства Минфина могут закончиться уже к 1 июня, отмечала министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, дефолт США по долгу станет «экономической и финансовой катастрофой».

Новости по теме