14:28 / 18.05.2023
3403

Китайские компании примут участие в обновлении электрических сетей Узбекистана

На узбекско-китайском бизнес-форуме, прошедшем в Сиане, КНР, достигнуты договоренности о строительстве возобновляемых источников энергии общей мощностью 6 гигаватт и модернизации существующих сетей. Об этом Kun.uz сообщил министр энергетики Джурабек Мирзамахмудов.

Джурабек Мирзамахмудов Фото: Kun.uz

По словам министра, подписаны контракты с китайской инвестиционная компания Energy China подписала контракты на солнечные фотоэлектрические станции в Бухарской и Кашкадарьинской областях, ветряные электростанции с Universal Energy, а также контракты на модернизацию электросетей, строительство высоковольтных линий и новых подстанций с Xian Electric Engineering.

Кроме того, в сфере гидроэнергетики достигнуты договоренности о подготовке технико-экономических оснований новых проектов и их финансировании на этой основе.

«Все это — электростанции мощностью 6 гигаватт, и это проекты, предполагающие прямые иностранные инвестиции в размере около 5-6 миллиардов долларов США», - говорит Джурабек Мирзамахмудов.

Ранее, в начале мая, Мирзамахмудов сообщил, что немецкая компания Siemens построит тепловые электростанции, а также ветряные и солнечные электростанции мощностью до 1000 мегаватт в Сурхандарьинской и Навоийской областях.

Напомним, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев находится в этой стране по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина.

На 18-19 мая в Сиане запланированы узбекско-китайские переговоры, встреча с китайскими деловыми кругами и саммит в формате «Центральная Азия – Китай».

Top