12:28 / 08.06.2023
9096

«Рыночная цена на воду в Узбекистане не сформирована», — глава МВФ

Кристалина Георгиева, директор Международного валютного фонда, отвечая на вопрос о нехватке воды в Узбекистане сказала, что необходима рыночная цена на воду, чтобы стимулировать водопользователей к ее экономии. «Если мы будем смотреть на воду как на что-то, что нам не нужно ценить, будет трудно добиться хороших результатов», — сказала она.

Фото: Kun.uz

В Узбекистане побывала директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. 7 июня она встретилась со студентами из Узбекистана в Центральном банке.

Кристалина Георгиева, отвечая на вопрос студентов о решении водной проблемы в Центральной Азии, отметила, что МВФ уделяет внимание водному хозяйству. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

«Прежде всего, мы рекомендуем странам обратить внимание на правильное ценообразование этого ресурса», - сказала она.

По словам директора МВФ, в регионе Центральной Азии Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, использующие водные источники в нижнем течении, имеют уникальную возможность, основанную на прочной правовой базе и сотрудничестве.

«Я была рада услышать о некоторых совместных проектах, представляющих интересы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Когда вы работаете вместе и вместе инвестируете в водные ресурсы, вы получите лучшие результаты.

Я хотела бы подчеркнуть, что общественность должна быть проинформирована о ценности воды и необходимости ее защиты. Кроме того, управление водными ресурсами должно быть доведено до общественного уровня, поскольку предстоит еще многое сделать для сбора дождевой воды. Затем нужно сделать так, чтобы собранная вода использовалась максимально эффективно», — сказала экономист.

Она отметила, что хотя в Узбекистане уже ведется определенная работа, можно сделать еще больше, а рынок воды в Узбекистане еще не сформирован.

«Необходим комплексный экономический и политический подход к воде. Рыночная цена на воду еще не сформировалась, а это та реформа, которая предстоит вам и должна быть реализована. Делать это нужно очень осторожно, думая о социальных последствиях. Узбекистан в настоящее время имеет хорошие результаты с точки зрения социальной защиты, и такая же социальная защита может быть нацелена на воду. Но хочу сказать, что если мы будем смотреть на воду как на то, что нам не нужно ценить, то добиться хороших результатов будет сложно», — сказала Кристалина Георгиева.

Top