12:06 / 14.06.2023
2633

В Ташкенте открыт офис Миссии ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами президента Узбекистана

Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) открыло миссию по наблюдению за досрочными выборами Президента Узбекистана, которые состоятся 9 июля.

Как сообщает ИА «Дунё», миссию возглавляет посол Урсула Гачек. Миссия состоит из основной команды, в которую входят 11 международных экспертов, базирующихся в Ташкенте, и 24 долгосрочных наблюдателя, которые будут размещены по всей стране, начиная с 14 июня. БДИПЧ также планирует запросить 250 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут за несколько дней до дня выборов.

Миссия оценит проведение выборов на предмет их соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным обязательствам и стандартам для демократических выборов, а также национальному законодательству.

Наблюдатели будут внимательно следить за всеми аспектами выборов, как до дня выборов, так и после него. Конкретные направления включают в себя реализацию нормативно-правовой базы, проведение кампании, в том числе в социальных сетях, работу избирательных комиссий на всех уровнях, разрешение избирательных споров и освещение в СМИ. Наблюдатели также оценят выполнение предыдущих рекомендаций БДИПЧ по выборам.

На следующий день после выборов миссия проведет пресс-конференцию, на которой будут представлены предварительные выводы и заключения. Заключительный отчет с оценкой всего избирательного процесса и рекомендациями будет опубликован через несколько месяцев после выборов.

Top