Мир | 13:52 / 18.06.2023
10311
3 минут чтения

Госсекретарь США Блинкен прибыл в Китай

Энтони Блинкен прибыл в Пекин в воскресенье, став первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Китай за пять лет, на фоне холода в двусторонних отношениях и туманных перспектив какого-либо прорыва в длинном списке споров между двумя странами, двумя крупнейшими экономиками мира. 

Фото: AFP

Отложивший в феврале визит в КНР после того, как предполагаемый китайский воздушный шар-шпион пролетел над воздушным пространством США, Блинкен стал самым высокопоставленным правительственным чиновником США, посетившим Китай с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность в январе 2021 года. 

По сообщению Reuters, ожидается, что во время своего пребывания до понедельника он встретится с министром иностранных дел Цинь Ганом, высокопоставленным дипломатом Китая Ваном И и, возможно, с президентом Си Цзиньпином, стремясь установить открытые и надежные каналы связи, дабы стратегическое соперничество между двумя странами не переросло в конфликт. 

Ожидается, что визит Блинкена проложит путь к новым двусторонним встречам в ближайшие месяцы, включая возможные поездки министра финансов Джанет Йеллен и министра торговли Джины Раймондо. Это также может подготовить почву для встреч Си и Байдена на многосторонних саммитах в конце года. 

Байден заявил в субботу, что надеется встретиться с президентом Си в ближайшие несколько месяцев. 

Ноябрьская встреча двух лидеров на индонезийском острове Бали ненадолго ослабила опасения по поводу новой холодной войны, но после полета предполагаемого китайского воздушного шара-шпиона над Соединенными Штатами общение на высоком уровне стало редкостью. 

Остальной мир будет внимательно следить за поездкой Блинкена, поскольку любая эскалация конфликта между сверхдержавами может иметь глобальные последствия для всего: от финансовых рынков до торговых путей и практики и глобальных цепочек поставок. 

Выступая на пресс-конференции в пятницу перед отъездом в Пекин, Блинкен сказал, что его поездка преследовала три основные цели: создание механизмов для управления кризисом, продвижение интересов США и их союзников и прямое обсуждение соответствующих проблем, а также изучение областей потенциального сотрудничества. 

«Если мы хотим убедиться, что наша конкуренция с Китаем не перерастет в конфликт, вам нужно начать с общения», — сказал Блинкен. 

Новости по теме