Мир | 17:36 / 19.06.2023
9419
2 минут чтения

Си Цзиньпин принял госсекретаря США Блинкена

Встреча прошла на фоне сильной напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. По словам Си, встреча с Блинкеном позволила достичь прогресса по ряду вопросов.

Фото: AFP

Председатель КНР Си Цзиньпин на фоне сильной напряженности в отношениях между Китаем и США принял в понедельник, 19 июня, в Пекине госсекретаря США Энтони Блинкена. Агентство dpa отмечает, что неожиданная встреча двух лидеров необычна в плане дипломатического протокола и может расцениваться как особый жест в отношении Вашингтона.

По итогам получасовой встречи Си Цзиньпин заявил, что сторонам «удалось добиться прогресса, а по ряду тем – единодушия». Как заявил Си, китайская сторона ясно обозначила свою позицию, Китай и США, по его словам, согласились с необходимостью выполнения договоренностей, достигнутых им и президентом США Джо Байденом на полях саммита стран «большой двадцатки» на индонезийском острове Бали в ноябре. Тогда Си и Байден договорились разрядить отношения между двумя странами.

Энтони Блинкен после встречи с Си выразил надежду на улучшение коммуникации между двумя странами.

Блинкен - самый высокопоставленный представитель США, посетивший КНР за последние пять лет. Отношения между двумя государствами в последние годы сильно ухудшились из-за конфликтов вокруг торговли, прав человека и отношения к Тайваню, который Китай считает своей мятежной провинцией. Резкое обострение произошло после визита на Тайвань около года тому назад тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Новости по теме