18:16 / 24.06.2023
7671

Ежедневное потребление воды в столице составляет до 400 литров на человека

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что в последнее время общественность говорит о системных проблемах, связанных с водой, высказываются различные критические и аналитические выступления и обоснованные мнения, но официальные лица молчат.

Фото: Shutterstock

На прошедшем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Б.Алиханов выступил с докладом по вопросу рационального использования водных ресурсов.

Сообщается, что водопотребление в Ташкенте иногда составляет 400 литров на душу населения в сутки. Это намного выше, чем показатели городов мира. Например, ежедневное потребление воды на душу населения составляет 124 л в Берлине, 156 л в Амстердаме, 165 л в Лондоне, 249 л в Москве и 204 л в китайских городах.

Около 90 % пресной воды в стране используется в сельском хозяйстве (в среднем по миру этот показатель составляет 65 процентов). В коммунальном хозяйстве этот показатель составляет 4,5 процента, в промышленности и энергетике - 4,3 процента, в рыбном хозяйстве - 1,2 процента.

Расход воды на гектар в сельском хозяйстве в 2-2,5 раза выше, чем в некоторых странах. Имеются значительные потери в водоснабжении посевных площадей. Системы полива имеют неисправности. Кроме того, снижается объем и качество подземных вод.

По словам Алиханова, устаревшие методы и способы водопользования используются в отраслях экономики, социальных объектах, в некоторых случаях и в сельском хозяйстве. Водное хозяйство, использование, управление и объекты водного хозяйства не полностью оцифрованы. В то же время увеличилось использование питьевой воды в других районах. Не соблюдаются элементарные правила в точках водопроводных сетей, проложенных на рынках, улицах, сервисных центрах и других густонаселенных местах. Из-за невнимательности и безответственности чиновников имеют место случаи бесцельной траты воды.

Председатель Сената Танзила Нарбаева прокомментировала проблемы экономного использования общих водных ресурсов страны, сделала соответствующие выводы из глобальной проблемы дефицита воды и подчеркнула необходимость адаптироваться к этим условиям, научиться экономить воду и использовать ее рационально.

«Основной вопрос, который ждет своего решения в этом направлении, — это вопрос расточительного и бездумного использования воды. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся со случаями ненужной и бесцельной траты воды.

В последнее время ощущается общественный резонанс по поводу системных проблем с водой. Высказываются различные критически-аналитические высказывания и обоснованные мнения. Но чиновники молчат. Мы не видим комплексных мер, направленных на рациональное использование воды.

В то же время, даже во многих развитых странах мира, как бы ни был высок их уровень жизни, водосбережению уделяется крайне серьезное внимание, внедряются различные инновации.

А у нас еще не до конца сформирована культура рационального водопользования, от уровня бытового до крупных государственных организаций. Особенно в наших больших городах бросаются в глаза случаи растраты и отсутствия экономии воды.

Чтобы положить конец такому положению, надо начинать снизу, то есть с семьи и махалли. В связи с этим власти, руководители сходов граждан должны серьезно повысить свою ответственность и разъяснить населению насущную необходимость бережного использования воды. «Необходимо обеспечить бескомпромиссный общественный контроль», — заявила председатель Сената.

По данным ООН, около 1,5 млрд человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, а 2,3 млрд человек вынуждены пить воду, не отвечающую санитарным требованиям.

Top