12:34 / 26.06.2023
5550

Две компании из Узбекистана попали под санкции ЕС

Евросоюз внёс в санкционный список компании Alfa Beta Creative и GFK Logistic Asia, зарегистрированные в Узбекистане. Эти две компании, расположенные по одному адресу, подозреваются в поддержке российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

Фото: Gettyimages / Michele Ursi

Евросоюз в пятницу, 23 июня, принял 11-й пакет санкций, направленный на усиление уже существующих ограничений и пресечение их обхода, говорится на сайте Европейского совета.

«Борясь с обходом санкций, мы усилим давление на Россию, ещё больше лишив её ресурсов, в которых она так отчаянно нуждается, чтобы пытаться вести незаконную войну против Украины», – подчеркнул глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Под запрет, в частности, попали 87 компаний, поддерживающих российский ВПК. На них наложены более строгие ограничения по экспорту товаров и технологий двойного назначения.

В частности, в черный список ЕС попали компании Alfa Beta Creative и GFK Logistic Asia из Узбекистана. Их обвиняют в том, что они пытались закупать продукцию для нужд военно-промышленного комплекса России в обход санкций.

Ранее власти США также наложили санкции на эти две компании.

По данным ЕГРПО, эти ООО находятся по одному адресу – город Ташкент, Шайхонтохурский район, ул. Навои, 16А.

Alfa Beta Creative зарегистрирован 6 июня 2022 года. Уставной капитал – 2 млн сумов. Основным видом деятельности является «оптовая продажа прочих видов оргтехники и оборудования». Учредитель – Светлана Каримовна Хайдари.

GFK Logistic Asia был зарегистрирован 28 марта 2018 года. Уставной капитал – 200 млн. сум. Основное направление деятельности – «услуги наземного транспорта». Учредителями являются GFK Logistic Asia (80 процентов) и Олег Граблин (20 процентов).

Напомним, в июне 2022 года США запретили американским предпринимателям сотрудничать с представителями узбекской компании Promcomplektlogistic.

По данным корреспондента Kun.uz, компания Promcomplektlogistic была создана в 2018 году. Уставной капитал составляет 10 млн сумов, вид деятельность – логистика. Сама компания расположена в Ташкенте. Владельцем компании является тот же Олег Граблин, он также владеет несколькими компаниями в России.

Top