11:27 / 26.06.2023
2941

Узбекистан и США намерены укреплять стратегическое партнерство

Узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра Жамшидом Ходжаевым посетила Вашингтон и провела ряд встреч с государственными деятелями США, представителями и руководителями ведущих американских компаний.

Фото: МИПТ

Как сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и торговли, состоялись переговоры с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу, заместителем министра торговли США Аланом Эстевесом, заместителем торгового представителя США Сарой Бьянки, председателем узбекско-американской Торговой палаты Каролин Лемм и другими официальными лицами.

В частности, с помощником госсекретаря США Дональдом Лу обсуждены вопросы дальнейшего расширения и укрепления стратегического партнерства между Узбекистаном и США.

«Американская сторона приветствовала масштабные реформы, проводимые в Узбекистане и выразила готовность к дальнейшему развитию сотрудничества, имея в виду реализацию масштабных проектов», – говорится в сообщении.

Также рассмотрено текущее состояние торгового и инвестиционного сотрудничества. Высоко оценив потенциал развития отношений в данной области, стороны договорились развивать взаимодействие в рамках ускорения процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Кроме того, в ходе беседы с заместителем министра торговли США, главой Бюро промышленности и безопасности Аланом Эстевесом обсуждены перспективы расширения номенклатуры и увеличения объёмов взаимной торговли. Отмечалась важность формирования совместной рабочей группы, организации тренингов по повышению квалификации представителей министерств, ведомств, коммерческих банков Узбекистана в целях расширения эффективного сотрудничества и обеспечения роста товарооборота.

На встрече с заместителем торгового представителя США Сарой Бьянки стороны сконцентрировали внимание на вопросах усиления инвестиционной привлекательности Узбекистана, устранения торговых барьеров и дальнейшего упрощения торговых операций. Была отмечена успешная деятельность компаний США, реализующих в Узбекистане совместные инвестиционные проекты в области энергетики, машиностроения, текстильной промышленности, сельского хозяйства, фармацевтики и других сферах. Достигнута договоренность о проведении ряда дополнительных встреч и переговоров с целью определения дальнейших практических шагов для расширения взаимного торгово-экономического сотрудничества.

В ходе визита был организован «круглый стол» с участием членов американо-узбекской торговой палаты, руководителей крупного американского бизнеса. Участникам мероприятия в формате презентаций представлена информация о проводимой в стране работе по улучшению инвестиционного климата, созданных льготах и преференциях, совершенствовании законодательства в целях защиты прав инвесторов, а также о расширении процессов приватизации и сокращении доли государства в экономике.

«Представители деловых кругов США, высоко оценив эффективность реформ в Узбекистане, обратили внимание на важность наращивания прямого взаимодействия между крупными компаниями двух стран по целому ряду направлений в целях реализации совместных технологичных проектов. По итогам визита, стороны подтвердили приверженность дальнейшему укреплению стратегического партнёрства, стремление к расширению инвестиционного сотрудничества и взаимной торговли», – заключили в пресс-службе.

Top