Узбекистан | 13:43 / 04.07.2023
15584
3 минут чтения

Дело «Компромата» направлено в суд

На следующей неделе в Шайхантахурском районном суде по уголовным делам будет рассмотрено дело Kompromatuzb.

Об этом сообщил председатель правозащитного общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов.

По его данным, основатель и бывший директор сайта Human.uz Хуршид Далиев, журналистка и экс-руководитель пресс-службы Министерства занятости и трудовых отношений Мавжуда Мирзаева, бывший пресс-секретарь компании Uzbekneftegaz Сиёвуш Хашимов и гражданин Ахмадулло Ахмаджанов обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса:

- 165 (вымогательство);

- 243 (легализация доходов, полученных от преступной деятельности).

 Абдурахман Ташанов добавил, что дата суда пока не назначена. 

«Как правило, судья, председательствующий в суде, выбирается компьютерной программой случайным образом. Информации о том, будут ли слушания открытыми или закрытыми, пока нет», – сказал он.

Напомним, 27 января директор сайта Human.uz Хуршид Далиев, главный редактор сайта Муслим Мирзажонов (позже его отпустили) и другие сотрудники сайта были выведены из офиса издания, расположенного на территории Ташкентского государственного аграрного университета.

В АИМК сообщили, что сотрудники правоохранительных органов провели оперативное мероприятие и действительно задержали некоторых работников сайта. Там уточнили, что ранее граждане обратились в правоохранительные органы с жалобой на сотрудников данного сайта.

Как сообщили Kun.uz источники в правоохранительных органах, задержанные сотрудники Human.uz были администраторами Telegram-канала Kompromatuzb, где публиковали различную информацию.

«Компромат обычно представляет собой документы (фотографии, видео и звукозапись), содержащие информацию, разоблачающие тёмные стороны деятельности человека или организации – те, которые он/они старались не разглашать», – говорилось в описании Telegram-канала. 

По данным источника, администраторы Telegram-канала Kompromatuzb занимались вымогательством. Они собирали информацию и просили деньги, чтобы не публиковать те или иные факты. Их также подозревают в совершении других экономических правонарушений.

Тогда в СГБ сообщили, что в отношении Хуршида Далиева и других лиц было возбуждено дело по статье 165 (вымогательство) Уголовного кодекса. 

В конце января стало известно, что журналистка и бывший руководитель пресс-службы Министерства занятости и трудовых отношений Мавжуда Мирзаева также задержана по «делу Компромата».

Новости по теме