ЕС согласовал план по наращиванию производства боеприпасов
Представители правительств стран-членов ЕС и Европарламента в четверг, 6 июля, согласовали план финансового стимулирования европейской оборонной промышленности для быстрого расширения производственных мощностей. Он был предложен Еврокомиссией в мае и предусматривает выделение 500 млн евро из бюджета ЕС.

Фото: Philipp Schulze/dpa/picture alliance
Это соглашение является еще одним доказательством непоколебимой приверженности ЕС поддержке Украины, заявила Маргарита Роблес, министр обороны Испании, председательствующей в настоящее время в совете ЕС. Оно также демонстрирует приверженность укреплению оборонной технологической и промышленной базы ЕС и обеспечивает долгосрочную безопасность и оборону граждан ЕС, отметила она.
Предпосылкой для проекта послужили трудности стран ЕС с поставкой Украине достаточного количества артиллерийских боеприпасов, а также ракет для отражения российской атаки. Расширение производства призвано предотвратить дальнейшие трудности для украинских вооруженных сил, а также гарантировать, что сами страны ЕС сохранят способность к самообороне и смогут поддерживать достаточные запасы боеприпасов.
Соглашение должно быть формально одобрено советом ЕС и Европарламентом. Постановление может вступить в силу до конца июля.
В марте верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель представил план из трех частей.
Первая: выделить один миллиард евро из Европейского фонда мира (ЕФМ) на восполнение национальных резервов тех стран Евросоюза, которые готовы передать Украине боеприпасы.
Вторая: выработать общий скоординированный подход к закупкам артиллерийских снарядов для восполнения собственных запасов и предоставления боеприпасов Украине в среднесрочной перспективе через Европейское оборонное агентство. По мнению Борреля, коллективный подход должен способствовать снижению цен на боеприпасы и сократит сроки их доставки. На эти цели предлагалось выделить еще один миллиард евро из ЕФМ.
Третья часть плана заключается в наращивании мощностей оборонной промышленности в странах ЕС для покрытия нужд их армий.
Новости по теме

17:16 / 18.04.2025
«Мы хотим, чтобы Центральная Азия стала сильнее и свободнее» — эксклюзивное интервью с послом ЕС

11:58 / 05.04.2025
Президент Армении подписал закон о намерении вступить в ЕС

16:48 / 21.09.2024
ЕС может лишить Грузию безвизового режима

15:57 / 04.08.2023