14:34 / 10.07.2023
2768

«Возражений от наблюдателей, представителей партий и общественности не поступало» — Генеральная прокуратура

Заместитель Генпрокурора Шохрух Аминов сообщил, что прокуратурой приняты все меры, направленные на строгое соблюдение права граждан избирать и быть избранными, а также на обеспечение законности в этом процессе.

Фото: Пресс-служба Генпрокуратуры

«После вчерашней пресс-конференции к нам поступило всего 5 сообщений и обращений от участников выборов с просьбой проверить на предмет нарушения законодательства. Эти заявки поступили из Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Сырдарьинской областей.

Все эти обращениями поступили на номер горячей линии прокуратуры 1007. В результате изучения 1 из отмеченных случаев не подтвердился, по остальным 4-м обратившимся гражданам даны разъяснения. Мы хотели бы выразить благодарность этим гражданам за их активность», — цитирует корреспондент Kun.uz слова Шохруха Аминова.

По словам чиновника Генпрокуратуры, для обеспечения правопорядка на политическом мероприятии было мобилизовано около 3000 сотрудников, действовали рабочие группы Генпрокуратуры и областных прокуратур в составе 218 специально обученных сотрудников.

Фото: Информационная служба Генпрокуратуры

В частности, в рамках мероприятий, направленных на мониторинг предвыборной информации и выявление случаев нарушения законодательства, изучено более 1100 сообщений, размещенных в глобальной информационной системе Интернет и социальных сетях, проведен тщательный мониторинг информации средств массовой информации.

Было налажено тесное сотрудничество с представителями международных организаций и широкой общественности, ведется постоянный обмен информацией.

«Хочу подчеркнуть, что возражений со стороны наблюдателей, представителей партий и других институтов гражданского общества не было. По результатам проведенных до сих пор изучений не было выявлено, что в ходе избирательного процесса были допущены серьезные нарушения закона.

На основании нашего анализа, контрольных мероприятий, наблюдения и мониторинга у нас есть все основания полагать, что легитимность выборов была полностью обеспечена. Безусловно, ряд факторов положительно сказался на обеспечении высокого уровня легитимности на выборах.

Одним из основных факторов при этом стал приоритет, отдаваемый предупреждению таких случаев, а не выявлению нарушений и привлечению к ответственности виновных.

Одним словом, было обеспечено нормальное прохождение этого важного политического события, соблюдение общественного порядка в регионах и на избирательных участках. Самое главное, мы можем с уверенностью сказать, что мы добились полной реализации конституционных прав каждого гражданина, связанных с выборами, и их свободного волеизъявления», — говорит Шохрух Аминов.

Фото: Информационная служба Генпрокуратуры

Отмечается, что для реализации прав лиц с ограниченными физическими возможностями на избирательных участках были обеспечены переносные урны для голосования, бюллетени со шрифтом Брайля, установлены пандусы, работали сурдопереводчики.

Ранее заместитель председателя Верховного суда Узбекистана Халилулло Тураходжаев заявил, что нарушений закона в ходе избирательного процесса не выявлено, жалоб в суды не поступало.

Напоминаем, что по предварительным результатам внеочередных президентских выборов, состоявшихся в Узбекистане 9 июля, за Шавката Мирзиёева проголосовало более 13 миллионов 625 тысяч из 15,6 миллиона избирателей, принявших в них участие. Председатель ЦИК официально поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана.

Top