18:16 / 11.07.2023
8004

Главы «Узбекистон темир йуллари» и Комитета по автомобильным дорогам уволены

Четыре года назад были даны поручения о строительстве платных дорог «Ташкент – Самарканд» и «Ташкент – Андижан», а также платного тоннеля на перевале «Тахтикорача». Однако ни проект, ни практическая работа по привлечению инвесторов еще не начаты.

Абдурахмон Абдувалиев Фото: Пресс-служба президента

Об этом стало известно в ходе видеоселекторного совещания, которое прошло под председательством президента.

Сегодня, несмотря на то, что для системы железных дорог Узбекистана не хватает 2,5 тыс. грузовых вагонов, а 3,5 тыс. из имеющихся вагонов нуждаются в ремонте, на их увеличение и модернизацию дорог было привлечено всего лишь 16 млн долларов прямых инвестиций.

Также по сравнению с предыдущим годом объем иностранных инвестиций в «Узавтосаноат» уменьшился на 47%, в текстильную промышленность – на 43%, в производство строительных материалов – на 31%.

За пассивное привлечение и освоение инвестиций заместитель министра водного хозяйства Б. Камалов, заместитель министра транспорта А. Муминов, председатель правления компании «Узсувтаъминот» С. Саифназаров, глава «Узбекистон темир йуллари» Х. Хосилов и председатель Комитета по автомобильным дорогам А. Абдувалиев освобождены от занимаемых должностей.

Выговор получили председатель ассоциации «Узтекстильпром» И. Хайдаров, глава «Тепловых электрических станций» Б. Жураев и председатель правления «Узпромстройбанка» С. Аннакличев.

Top