17:35 / 14.07.2023
10106

Мирзиёев: «Мы не должны быть страной, ориентированной только на сельское хозяйство»

Не нанося ущерба окружающей среде, Узбекистан должен стать государством с высокоразвитым индустриальным производством.

Фото: Пресс-служба президента

Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.

«Решение проблем экологии и охраны окружающей среды, дефицита водных ресурсов и впредь будет оставаться для нас актуальной задачей. Мы все, безусловно, являемся сторонниками обеспечения экологического баланса, чистого воздуха и воды, чистой окружающей среды. Этот вопрос для нас крайне актуален и важен.

Ведь наш народ непосредственно на себе испытывает последствия крупнейшей в мире экологической катастрофы – Аральской трагедии. Поэтому в стране реализуются масштабные программы, направленные на сохранение и укрепление бесценной экосистемы, в том числе общенациональный проект “Яшил макон”. Мы продолжим эту работу ускоренными темпами», – сказал он.

По его данным, при проектировании строительства новых промышленных предприятий будет установлен жесткий контроль. Также будут приняты все необходимые меры для улучшения экологической ситуации в Приаралье.

«Вместе с тем мы не должны быть страной, ориентированной только на сельское хозяйство. Не нанося ущерба окружающей среде, мы должны стать государством с высокоразвитым индустриальным производством. Открыто говоря, такого промышленного потенциала, которым сегодня располагает наша страна, не имеют многие государства в мире.  

Мы приняли и обязательно воплотим в жизнь масштабные программы по дальнейшему развитию наших уникальных возможностей, чтобы превратить Узбекистан в современную страну мощной индустрии, высоких технологий, инноваций, производящую качественную продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке», – отметил президент. 

В заключении он сказал, что «мы должны быть страной не только умелых хлопкоробов и садоводов, но и высококвалифицированных IT-специалистов, инженеров и энергетиков, горняков и металлургов, физиков и химиков».

Top