Мир | 20:14 / 29.07.2023
135992
4 минут чтения

Названы пять продуктов, которые обязательно нужно есть после 50 лет

Человеческий мозг подвержен старению и с годами теряет свою былую активность и работоспособность. Однако существуют способы профилактики этого процесса.

Фото: Unsplash

Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, какие продукты обязательно следует добавить в рацион людям старше 50 лет.

Жирная морская рыба

По словам специалиста, чтобы получить питательные элементы для поддержки работы мозга, необходимо включить в еженедельный рацион минимум три-четыре порции лосося или скумбрии.

«Такая рыба является источником омега-3 жирных кислот, которые необходимы для формирования клеточных мембран. Также она является источником йода и витамина D. Эти компоненты поддерживают работу центральной нервной системы», – объяснил врач.

Молочные продукты и крупы

Гинзбург предупредил, что воспалительные процессы и сбои в работе кишечника могут привести к ухудшению работы мозга, ускорению процессов его старения и повышению риска развития депрессии. Поэтому в рацион пожилого человека необходимо добавить такие продукты, которые способны улучшить работу пищеварения.

«Нужно пить кисломолочные напитки один-два раза в день. Кроме того, важно есть продукты, которые богаты пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола, гречневую и овсяную крупу», – порекомендовал диетолог.

Овощи, ягоды и фрукты

Из питания человеку в возрасте от 50 лет и старше необходимо получать флавоноиды и витамины группы B. Их можно обнаружить в ягодах, зелени, овощах и фруктах.

«Например, овощи должны быть в каждом приеме пищи, чтобы их количество в день в общей сложности было полкилограмма. Также не менее двух фруктов и 50 граммов ягод ежедневно. Помимо этого, важно съедать пучок зелени: рукколы и петрушки», – добавил Гинзбург.

Орехи

Не менее важным элементом для работы человеческого мозга являются полинасыщенные жирные кислоты. Они позволяют формировать клеточные структуры органа. Добавить этот элемент в рацион помогут орехи. В день нужно съедать около 50 грамм, можно применить для этих целей смеси.

«Там могут быть арахис, фундук, миндаль, грецкий орех», – перечислил Гинзбург.

Приправы

Улучшить работу мозга поможет добавка в блюда таких приправ, как имбирь, куркума, перец, чеснок и лук, заключил специалист.

Кроме того, Гинзбург перечислил витамины, необходимые женщинам и мужчинам после 50 лет. В этом возрасте в мужском и женском организме активно начинают происходить возрастные изменения и дебютируют хронические недуги.

В качестве основных диетолог выделил витамины:

- D3;

 - К2;

 - В9;

 - В12.

Все эти витамины являются антивозрастными, защищают головной мозг от депрессии, а скелет и кости – от остеопороза. Кроме того, они препятствуют развитию онкологических заболеваний, отметил врач.

«Упомянутый список – это витамины, чей положительный эффект доказан для мужского и женского организма. Но я бы также включил в него никотиновую кислоту В3, которая защищает организм от атеросклероза. В3 тоже следует принимать как женщинам, так и мужчинам, поскольку она защищает головной мозг от возрастных изменений. Собственно, как и В12», – уточнил Гинзбург.

Аскорбиновая кислота, по словам медика, в любом возрасте поддерживает иммунитет, стимулирует синтез коллагена, что тоже является профилактикой старения кожи и сосудов. По этой причине есть смысл и ее принимать. Причем не только людям после 50 лет, но и 40-летним.

Параллельно с приемом этих средств нужно не забывать о переходе на более полезный и сбалансированный рацион питания, в котором есть природные витамины и минералы, заключил Гинзбург.

Новости по теме