Узбекистан | 18:09 / 29.07.2023
7264
2 минут чтения

В Каракалпакстане объявляется «строительная амнистия»

28 июля принят указ президента «О социальной поддержке населения Республики Каракалпакстан и признании прав на жилье, построенное физическими лицами».

Фото: Getty images

Согласно документу, на территории Каракалпакстана признается право аренды на земельный участок, на котором расположено жилье граждан, построенное без правоустанавливающих документов, а также право собственности на здания и сооружения, расположенные на нем.

Для этого гражданин должен был использовать это жилье, как собственное – добросовестно, открыто и непрерывно начиная с периода до 1 мая 2018 года, что должно подтверждаться космической съемкой, а также уплатой земельного налога и налога на имущество за последние 5 лет.

Признание прав оформляется постановлением Жокаргы Кенеса в соответствием с перечнем жилых помещений, утверждаемым решениями районных (городских) кенгашей народных депутатов.

При этом:

- в случае возникновения спора между претендентами и (или) владельцами сопредельных земельных участков решения районных (городских) кенгашей народных депутатов принимаются после разрешения спора; 

- предельный срок принятия районными (городскими) кенгашами народных депутатов решений и внесения в них изменений и дополнений – 1 августа 2024 года; 

- решения районных (городских) кенгашей народных депутатов и Жокаргы Кенеса принимаются после проведения правовой экспертизы в соответствующем органе юстиции и вступают в силу после официального опубликования.

Новости по теме