10:23 / 30.07.2023
7692

ООН приняла резолюцию о межрелигиозной толерантности. Узбекистан стал одним из ее соавторов

Резолюция осудила рост случаев осквернения Корана, проявлений религиозной дискриминации, ненависти и насилия.

Фото: ООН

25 июля на пленарном заседании 77-й сессии Генассамблеи ООН консенсусом была принята резолюция «Поощрение межрелигиозного и межкультурного диалога и толерантности в контексте борьбы с языком ненависти». Резолюция принимается каждые два года, традиционно по инициативе делегации Марокко.

Резолюцию подготовили 49 стран, Узбекистан вошел в их число.

Также при подготовке резолюции, в качестве соавторов выступили Турция, Азербайджан, Китай, Пакистан, Бахрейн, Иордания, Ирак, Египет, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Катар и Кувейт, некоторые страны Африки, все страны Центральной Азии. Среди соавторов не было ни одной из западноевропейских стран, а также островных государств и стран Латинской Америки, кроме Гватемалы и Суринама.

В резолюции выражена обеспокоенность ростом случаев осквернения Корана, религиозной дискриминации, ненависти и насилия. Отмечено, что проведение подобных акций вызвано исламофобией.

Основная цель и призыв резолюции - осудить акты насилия, направленные против религиозных символов, священных книг, жилья, предприятий, имущества, школ, культурных центров или мест отправления культа, а также нападения на религиозные памятники, достопримечательности и места отправления культа.

Резолюция поддержала объявление первой недели февраля каждого года Всемирной неделей гармоничных межконфессиональных отношений между всеми религиями, вероисповеданиями и конфессиями.

Top