16:51 / 07.08.2023
12964

Очередная проблема с новостройками: более сотни семей в Янгиюле вот-вот окажутся на улице

В городе Янгиюле Ташкентской области более сотни горожан вот-вот станут жертвами спора между банком и застройщиком. «Сценарий» строительной компании уже привычный: взят крупный кредит, заложены квартиры в строящемся многоэтажном доме. Квартиры были проданы гражданам. Сейчас банк — в процессе обращения взыскания непогашенной задолженности по кредиту на залог.

В редакцию поступило обращение от граждан, проживающих в городе Янгиюле Ташкентской области. В нем говорится, что люди заплатили за квартиры в многоэтажных жилых домах, строящихся в махалле «Янгибог». Сообщается, что более 100 граждан будут выселены из своих домов. Kun.uz выехал на место и изучил ситуацию. 

Как выяснилось, граждане выкупили квартиры в пяти строящихся и уже построенных ООО «NEW ACTION TEXTILE» под руководством Гульнары Абдугаффаровой многоэтажных домах по улице Беруни Янгиюльского района. Строительная компания заложила проданные квартиры, чтобы получить кредит в банке. Затем из-за неуплаты кредитов банк начал отнимать квартиры. 

По словам одной из пострадавших, Дильфузы Турсуновой, она купила квартиру за 30 450 долларов в 2022 году: 

«Выдали квитанции и заключили договор. Мы получили дом без мебели и техники. Уже год живем, а кадастровый документ так и не сделали. Банк отнимает дома, потому что глава ООО не выплатила взятые в банке кредиты. Они не учитывают деньги, которые мы заплатили и расходы на ремонт. Говорят: если вы хотите получить дом, вам придется заново заплатить за него полностью. Если квартира не будет оплачена, они продадут ее другому покупателю». 

Фото: Kun.uz

Выяснилось, что большинство собственников не оформили кадастровые документы. Помимо завершенных домов в жилом комплексе должно быть завершено строительство еще 3 корпусов, но на данный момент строительные работы полностью остановлены. 

Кроме того, многие квартиры были перепроданы вторым и даже третьим хозяевам без ведома будущих владельцев. Еще одна из потерпевших, Рушона Джураева, заявила, что изначально выплатила 17 млн ​​сумов за 3-комнатную квартиру на 4 этаже 5-го блока в 2021 году. В декабре ей пообещали, что дом будет сдан. Однако, вместо этого, позднее строительной организацией были выдвинуты новые требования. 

«Наш дом должны были сдать в декабре 2021 года, но так и не достроили. В феврале 2022 года снова подняли цену, мы снова заплатили. Мы заплатили в общей сложности 24 миллиона сумов. Наша субсидия сгорела и денег у нас нет. В нашем доме живут другие люди. Два года скитаемся», - сетует Джураева. 

Некоторые из потерпевших расплатились по контракту, взяв взаймы крупные суммы денег. Другие продали свое имущество и автомобили. Сегодня у них нет ни дома, ни денег. 

Фото: Kun.uz

Здесь же купила квартиру и мать, воспитывающая в одиночку двоих детей - Мадина Абдулова. Она рассказала, что обращалась в несколько организаций, но никаких практических мер не было принято. 

«Куда мы только не ходили, в Аппарат президента, написали в Сенат, обратились к властям Янгиюльского района и Ташкентской области. Но на практике ничего, прошло 3 года. Я потратила деньги на ремонт дома. Я не знаю, что делать. Они только говорят, что твое дело будет рассмотрено, и все», — говорит потерпевшая. 

Кроме того, отдельный вопрос – дефекты строительства дома. Инженерно-коммуникационные сети, двери и окна, дефекты стен, просадки вокруг дома также беспокоят многих людей. 

Мы связались с менеджером Янгюльского филиала «Халк Банка» и получили разъяснения по ситуации. По словам сотрудника банка, строительная организация взяла кредит в 2021 году на строительство многоэтажных домов в махалле «Янгибог». В качестве залога они предоставили документы строящихся объектов. По заявлению застройщика несколько раз предоставлялись льготы. Однако банку пришлось обратиться в хозяйственный суд, поскольку строительная организация не выполнила свои обязательства и не вернула кредитные средства. 

«Есть также случаи, когда деньги брали у граждан и не зачисляли их на расчетный счет. Граждане обратились в органы внутренних дел, идет следствие. Граждане, которые заплатили на расчетный счет застройщика, получали кадастровые документы, к ним возражений не было. Наш банк планирует предоставить ипотечный кредит с первоначальным взносом 15%, чтобы оказать помощь обманутым гражданам. В настоящее время вносится это предложение, чтобы не допустить передачи домов другим лицам», — говорит Эльдуст Маджидов. 

Стало известно, что руководитель строительной организации задержана, ведется следствие. 

Напоминаем, что группа граждан, заключивших договора с ООО «AZIYA INVEST FAVORIT» о покупке одного из домов, планируемых к постройке по улице Иззат Яшнабадского района города Ташкента, обратилась в Kun.uz и сообщила, что прошло уже больше полутора лет, а строительные работы до сих пор не начаты. Была сформирована правительственная комиссия под руководством вице-премьера Ачилбая Раматова для решения проблемы между застройщиком и гражданами. 

После этого премьер-министр Абдулла Арипов встретился с обманутыми дольщиками и сообщил, что в ближайшее время будут приняты все меры для разрешения ситуации. 5 августа премьер-министр вновь встретился с участниками конфликтной ситуации. Для решения проблемы пострадавшим было предложено построить многоэтажные дома в Бектемирском районе. 

Kun.uz следит за развитием событий.

Top