16:08 / 11.08.2023
11142

Хокимы районов будут нести персональную ответственность за сдерживание инфляции в регионе

Президент дал конкретное указание руководителям районов по сдерживанию инфляции.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев провел в Бухаре видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения ценовой стабильности за счет увеличения объемов продовольственных товаров, а также обеспечения населения и отраслей экономики энергоресурсами.

На встрече обсуждалась ситуация с повторным посевом культур. Отмечается, что в июле годовой уровень инфляции составил 8,9 процента, а по продовольственным товарам – 10,7 процента. Важным фактором этого стало снижение цен на картофель, лук, муку и масло по сравнению с прошлым годом.

Однако в некоторых регионах цена на морковь выросла до 52% из-за отсутствия должной организации повторного посева; помидоры подорожали в два раза; огурцы — в 1,7 раз. Кроме того, в республике было повторно посажено всего 44 тысячи гектаров картофеля.

На совещании было отмечено, что отныне за сдерживание инфляции в регионе будут отвечать лично хокимы районов.

«Здесь я строго предупреждаю хокимов. Контроль над ценами не должен осуществляться за счет принуждения предпринимателей продавать свою продукцию по низким ценам. Обеспечить этого нужно только и только за счет увеличения количества повторных посевов и увеличения объемов производства», — сказал глава государства.

Top