21:36 / 31.08.2023
10820

Помощник президента Саида Мирзиёева встретилась с послом США 

В беседе были обсуждены текущие вопросы узбекско-американского сотрудничества, а также вопросы, связанные с предстоящим визитом узбекской делегации в США. 

Фото: Telegram/Саида Мирзиёева

31 августа помощник президента Узбекистана Саида Мирзиёева встретилась с послом США в Узбекистане Джонатаном Хеником. 

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по текущим вопросам узбекско-американского сотрудничества, перспективам дальнейшего расширения взаимоотношений. 

Также были обсуждены вопросы, связанные с предстоящим визитом узбекской делегации в США в сентябре текущего года. 

Джонатан Хеник подтвердил, что США привержены независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана. 

«Американская сторона поддержала проводимые в Узбекистане реформы, выразила взаимную заинтересованность в углублении связей в различных сферах, в том числе экономике, образовании, здравоохранении, и подтвердила приверженность США независимости, территориальной целостности и суверенитету нашей страны», - написала Саида Мирзиёева. 

Напомним, 18 августа президент США Джо Байден направил письмо президенту Узбекистана, пригласив Шавката Мирзиёева на саммит глав государств Центральной Азии и США (СА5+1), который пройдет в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 

В письме Джо Байден поблагодарил Шавката Мирзиёева за укрепление стратегического партнерства между США и Узбекистаном, а также отметил, что сотрудничество между странами за последние годы вышло на новый уровень. 

В то же время президент США упомянул в своем письме Саиду Мирзиёеву и приветствовал ее усилия по предотвращению гендерного насилия. 

«Кроме того, в начале этого года мы имели честь приветствовать вашу дочь Саиду в Белом доме. Ее и ваша решительность в судебном преследовании фактов гендерного и домашнего насилия достойны подражания», - говорилось в письме. 

Шавкат Мирзиёев совершил свой первый визит в США в качестве главы государства в мае 2018 года и провел переговоры с Дональдом Трампом. 

Ожидается, что саммит глав государств Центральной Азии и США (СА5+1) пройдет 19-20 сентября.

Top