Общество | 18:54 / 18.08.2023
134356
2 минут чтения

Джо Байден пригласил Шавката Мирзиёева в США

Байден выразил поддержку реформам в Узбекистане и вспомнил о визите Саиды Мирзиёевой в Белый дом.

Фото: twitter.com/POTUS

Президент США Джо Байден направил письмо президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Как сообщает Forbes, в письме, направленном 11 августа, американский президент пригласил главу Узбекистана на саммит лидеров стран Центральной Азии и США (СА5+1), который пройдет в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН.

«Я надеюсь, что вы, я и другие лидеры обсудим продолжение совместной работы для достижения наших общих целей на официальной встрече в формате «C5+1» 19 или 20 сентября», — говорится в письме.

В письме Джо Байден поблагодарил Шавката Мирзиёева за укрепление стратегического партнерства между США и Узбекистаном, а также отметил, что сотрудничество между странами за последний год вышло на новый уровень.

«За прошедший год мы подняли наше сотрудничество на новый уровень: укрепление наших торгово-инвестиционных отношений, развитие сотрудничества в сфере безопасности, сотрудничество в решении региональных проблем. Соединенные Штаты решительно поддерживают ваши политические и экономические реформы.

Кроме того, в начале этого года мы имели честь приветствовать вашу дочь Саиду в Белом доме. Ее и ваша решительность в судебном преследовании фактов гендерного и домашнего насилия достойны подражания», — говорится в письме.

Издание отмечает, что региону Центральной Азии в администрации Байдена уделяется все больше внимания.

В мае 2018 года Шавкат Мирзиёев впервые посетил США в качестве главы государства и провел переговоры с тогдашним президентом Дональдом Трампом.

Новости по теме