18:17 / 05.09.2023
6703

Александр Лукашенко встретился с Танзилой Нарбаевой

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября принял Председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилу Нарбаеву.

Фото: senat.uz

Президент Беларуси отметил, что визит проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Узбекистаном. 

По его словам, Беларусь готова развивать отношения и делиться любыми технологиями. Особо он отметил эффективное взаимодействие двух стран и поддержку друг друга на международных площадках и в интеграционных объединениях, выразил признательность за поддержку в вопросе ускоренного получения Беларусью членства в ШОС. «Мы вас всегда будем поддерживать, потому что ваш курс на миролюбие, на дружественные отношения с соседями и другими странами — это и наш курс», - сказал Александр Лукашенко. 

Свою роль в развитии отношений двух стран сыграет проходящий в эти дни в Минске белорусско-узбекский женский бизнес-форум. «Я бы очень хотел, чтобы мы перешли к региональному сотрудничеству (как с Российской Федерацией, опыт уже есть), основой которого является экономика. Для нас это важно, для Узбекистана - еще важнее с точки зрения технологий. Начиная уже не с простой торговли, а уже с кооперации предприятий, переноса наших технологий в Узбекистан - для вас это было бы очень интересно. Мы готовы в этом направлении абсолютно открыто работать", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Говоря о своем личном отношении к стране, Александр Лукашенко рассказал, что долгое время внимательно, пристально наблюдает за развитием Узбекистана и считает, что с нынешним руководителем - Президентом Шавкатом Мирзиёевым - народу повезло. 

«Повезло в том плане, что он страстно хочет сделать для Узбекистана и узбеков жизнь лучше, — добавил белорусский лидер. - У Узбекистана большое будущее. И мой вам совет: постарайтесь как можно дольше сберечь своего президента. Ему надо время, чтобы развернуться».

В свою очередь Танзила Нарбаева передала приветствие от президента Узбекистана и приглашение посетить страну: белорусского лидера ждут в Узбекистане в конце текущего или начале будущего года.

Top