11:03 / 06.09.2023
3665

Работодателям, принявшим на работу лиц, освобожденных из заключения, предоставляются субсидии 

Принято постановление Правительства «О дополнительных мерах по поддержке и содействию занятости отдельных социально уязвимых категорий населения». 

Фото: ТАСС

Согласно документу, с 1 октября 2023 года работодателям, принимающим на работу лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания, будет предоставляться единовременная субсидия в размере 3 БРВ (990 тысяч сумов) для каждого лица, продолжившего трудовую деятельность после 3 месяцев с момента принятия на работу. За исключением бюджетных организаций, государственных предприятий, юридических лиц с государственной долей 50 процентов и более в уставном (фондовом) капитале. 

До 1 января 2025 года будет введена система возврата налога на доходы физических лиц, уплачиваемого субъектам предпринимательства с доходов лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания, в виде оплаты труда в контролируемом (пробационном) периоде. 

Также, с 1 октября 2023 года будут запущены: 

·       обучение профессиональным и предпринимательским навыкам лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания, в моноцентрах и центрах профессионального обучения «Ишга марҳамат»;

·       система трудоустройства лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания, на имеющиеся свободные (вакантные) и резервируемые рабочие места в организациях. 

Постановлением принято Положение о порядке предоставления субсидий за счет средств государственного Фонда содействия занятости работодателям, осуществляющим прием на работу лиц, освобожденных из учреждений по исполнению наказания. Соответственно, для получения субсидии на лиц, освобождённых из учреждений по исполнению наказания и продолживших трудовую деятельность после 3 месяцев с момента принятия на работу, работодатели подают заявку в письменном виде в районные (городские) отделы по сокращению бедности и содействию занятости либо обращаются на ЕПИГУ (my.gov.uz).

Top