08:37 / 21.09.2023
4746

Совместно с южнокорейскими экспертами прорабатываются вопросы предотвращения загрязнения реки Чирчик

По результатам проведенного анализа выяснилось, что многие предприятия, расположенные в верховьях реки, отправляют сточные воды на объект общей очистки, не очищая их до установленных режимов.

Фото: Министерство экологии

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан и Научно-исследовательский институт окружающей среды и природоохранных технологий совместно с южнокорейской компанией GEOSTORY реализуют проект «Pre-F/S по созданию интеллектуальной системы управления загрязнением воды и Центра мониторинга окружающей среды в бассейне реки Чирчик».

15 сентября в рамках 2-го этапа проекта специалисты компании GEOSTORY посетили Узбекистан и встретились с первым заместителем министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Обиджоном Кудратовым.

На встрече стороны обсудили результаты сотрудничества в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также перспективные проекты и инициативы, планируемые в будущем.

После встречи зарубежные специалисты совместно с учеными института изучили состав вод реки Чирчик. Содержание проб воды, взятых из обозначенных точек, анализировалось на месте по 6 показателям.

По результатам анализа выяснилось, что многие предприятия, расположенные в верховьях реки, отправляют сточные воды на объект общей очистки, не очищая их до установленных режимов. Очистные сооружения, предназначенные для очистки бытовых вод биологическим способом, в принципе не способны очищать воду такого сложного состава. Из-за относительно небольшого количества воды в реке Чирчик возможности естественной очистки уменьшаются, а загрязнение увеличивается.

Top