17:14 / 18.10.2023
4639

Президент Узбекистана: «Центральная Азия становится одним из наиболее уязвимых к последствиям изменения климата регионов»

Шавкат Мирзиёев 18 октября в Пекине принял участие в церемонии открытия третьего Международного форума «Один пояс, один путь» и его пленарном заседании на тему «Совместное строительство «Зеленого» шелкового пути в интересах гармоничного сосуществования человека и природы».

Фото: Пресс-служба президента

В работе саммита, прошедшего при модераторстве вице-президента КНР Хань Чжэна, также участвовали Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, главы государств и правительств, руководители финансовых институтов.

В своем выступлении глава государства искренне поздравил всех участников мероприятия с десятилетием инициативы «Пояса и пути».

Узбекистан как всесторонний стратегический партнер Китая в числе первых поддержал инициативу «Пояса и пути». Выражена твердая приверженность Узбекистана дальнейшему продвижению ее основных целей и задач.

Президент подчеркнул, что инициатива «Зеленый» шелковый путь», по сути, формирует повестку общего «зеленого» будущего. Узбекистан всецело поддерживает данную инициативу, которую Председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул в нашей стране в 2016 году.

Указав на сложную экологическую ситуацию в регионе, проявляющуюся в виде аномальных погодных условий, засух, пыльных бурь, деградации и опустынивания земель, утраты биоразнообразия, глава нашего государства заявил, что Центральная Азия становится одним из наиболее уязвимых к последствиям изменения климата.

Отмечено, что Узбекистан реализует масштабную программу по созданию в Приаралье Зоны экологических инноваций и технологий в рамках принятой специальной резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Для обмена мнениями и объединения усилий в достижении целей «зеленого» развития в Центральной Азии глава Узбекистана выдвинул инициативу проведения Самаркандского международного климатического форума в 2024 году.

– Рассчитываем, что этот форум станет практическим шагом в создании «Самаркандского диалога во имя будущего» для поиска ответов на глобальные угрозы устойчивого развития, – заявил Президент нашей страны.

 Отмечена заинтересованность в развитии широкого международного сотрудничества в рамках «Зеленого» шелкового пути. В этой связи лидер Узбекистана поделился своим видением дальнейшего углубления партнерства с Китаем и другими участниками «Пояса и пути».

В рамках сопряжения концептуальных инициатив – «Зеленой повестки Центральной Азии» и «Зеленого шелкового пути» предложено разработать полномасштабную Программу «зеленого» развития, включающую меры и проекты «зеленой» трансформации и цифровизации отраслей экономики, создания устойчивой инфраструктуры в транспортной и энергетической отраслях, запуска «зеленых» промышленных мощностей, сокращения бедности, а также развития «умного» сельского хозяйства.

Еще одна важная задача на пути строительства «Зеленого» шелкового пути – развитие «зеленых» производственных цепочек и инноваций.

Выражена готовность создать в Приаралье Специальный демонстрационный технопарк с привлечением ведущих китайских компаний и других зарубежных партнеров для продвижения индустриальных и социально-значимых программ на основе широкого внедрения «зеленых» технологий.

Глава государства предложил учредить в Узбекистане Фонд «Зеленого» финансирования» для развития низкоуглеродной экономики и «чистых» технологий, внедрения высоких экологических стандартов в странах региона.

Лидер Узбекистана также призвал к снижению ограничений и барьеров во взаимной торговле «зелеными» товарами, особенно сельхозпродукцией.

Президент Узбекистана выдвинул инициативу создания научно-информационной платформы по трансферу «зеленых» знаний и решений на базе Международного инновационного центра Приаралья.

C учетом растущего дефицита квалифицированных кадров для сферы «зеленого» развития и экологии лидер нашей страны выступил за разработку Программы подготовки специалистов и развития академических обменов в сфере «зеленого» развития и экологии на базе Центральноазиатского университета изучения окружающей среды и изменения климата совместно с ведущими зарубежными вузами и образовательными центрами.

Предложено запустить Глобальную программу развития «зеленой» культуры в рамках инициативы «Один пояс, один путь», предусматривающую проведение этно-экологических фестивалей, форумов, презентаций и других мероприятий с участием известных общественных деятелей, представителей науки, бизнеса и культуры.

В завершение выступления Президент Шавкат Мирзиеёв выразил уверенность, что плодотворные результаты форума станут важным вкладом в общее дело строительства «зеленого» будущего человечества.

Top