Мир | 13:43 / 18.10.2023
11921
4 минут чтения

Удар по госпиталю в Газе: реакция ООН и ЕС

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил нападение на больницу Аль-Ахли. Глава Совета Европы Шарль Мишель назвал нападение нарушением международного права.

Фото: Mahmud Hams/AFP

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил нападение на больницу Аль-Ахли. «Я шокирован гибелью сотен палестинских мирных жителей в результате сегодняшнего нападения на больницу в секторе Газа», — написал Гутерриш в микроблоге X. Он также отметил, что «больницы и медицинский персонал защищены международным гуманитарным правом».

Глава Совета Европы Шарль Мишель назвал нападение на больницу Аль-Ахли в секторе Газа нарушением международного права. «Атаки на гражданскую инфраструктуру не соответствуют международному праву», — заявил он после видеоконференции лидеров ЕС. Об этом сообщает AFP во вторник, 17 октября.

«Гражданские объекты, особенно если это больница, полная пациентов и медицинского персонала, ни при каких обстоятельствах не должны подвергаться нападениям», — говорится в заявлении МИД Германии, опубликованном в англоязычном микроблоге X (ранее Twitter). «Известие о смерти сотен людей в больнице Аль-Ахли в секторе Газа шокировало нас», — говорится в сообщении.

Нападение на больницу и мирных жителей ничем не может быть оправдано, написал президент Франции Эммануэль Макрон в X, осудив нападение на больничный комплекс. Он призвал «без промедлений» открыть гуманитарный коридор в сектор Газа и уточнить все детали этого удара.

Протесты в мусульманских странах

Акции протеста прошли в Иордании, Ливане, Тунисе, Марокко, Ираке, Триполи (Ливия), а также в Стамбуле вечером 17 октября и в ночь на 18 октября в связи с нападением на больницу. По предварительным данным, в результате нападения погибли сотни человек.

Вечером 17 октября сотни протестующих попытались проникнуть в посольство Израиля в столице Иордании Аммане, сообщает Иорданское информационное агентство Petra. Между тем источники в разведывательных службах Иордании опровергли сообщения о вторжении в здание. Они сказали, что протестующих вывели.

Массовые протесты прошли также в Бейруте, столице Ливана. В отдаленных районах на юге страны сторонники поддерживаемого Ираном ливанского движения «Хезболла» вышли на улицы и призвали провести «день ярости». Другие протестующие собрались возле посольств США и Франции в Бейруте, сообщает dpa.

В столице Туниса сотни протестующих также вышли на улицы и собрались перед посольством Франции, сообщает государственное информационное агентство TAP. Демонстрации также прошли в Рамалле и других городах, принадлежащих Палестинской национальной администрации, а также в Триполи, Марокко и Ираке.

Десятки протестующих собрались в Стамбуле перед израильским консульством, некоторые из них подняли палестинские флаги и скандировали антиизраильские лозунги, сообщает агентство Anadolu. Демонстрации против Израиля прошли также в Тегеране, столице Ирана.

Новости по теме