16:57 / 01.11.2023
24022

Суд в Германии постановил возвратить конфискованное имущество в рамках расследования дела Усманова

Во Франкфурте-на-Майне суд принял решение, которое признает незаконным удержание документов и имущества, изъятых Генеральной прокуратурой в Германии в ходе расследования дела Алишера Усманова, и требует их возврата их законным владельцам.

Фото: РИА Новости

В 2022 году прокуратура и полиция провели обыски на яхте «Дильбар» в Гамбурге, а также в небольшой квартире семьи друга Усманова недалеко от Франкфурта-на-Майне. Однако в 2023 году суд признал, что эти обыски были незаконными, так как не было достаточных оснований для подозрения. Доводы прокуратуры ФРГ были названы как «смутными подозрениями» и «голословными предположениями».

Адвокаты Усманова подали заявления о прекращении использования изъятых в ходе обысков документов и имущества, а также о возврате их владельцам. 26 октября 2023 года суд в Франкфурте-на-Майне удовлетворил эти требования. Таким образом, было признано незаконным удержание изъятого имущества.

Представители защиты Усманова подчеркнули, что продолжение удержания прокуратурой изъятого имущества, несмотря на признание судом обысков незаконными, было сознательным нарушением.

«С самого начала следственные действия против Усманова в Германии вызывали массу вопросов, сопровождались откровенными вбросами в СМИ и проводились с многочисленными нарушениями закона. Важно, что в судах они последовательно и успешно обжалуются как незаконные. В мае суд Франкфурта-на-Майне поставил точку в вопросе необоснованности и незаконности громких обысков с элементами театрального шоу, проведенных прошлой осенью сотрудниками полиции и прокуратуры в различных городах Германии. Позднее он признал незаконным и обыск в адвокатском бюро в Мюнхене, предоставляющем защиту А. Усманову, который был ни чем иным, как попыткой запугивания его законных представителей. В связи с этим возникает вопрос: сколько еще судебных решений нужно, чтобы немецкие правоохранительные органы начали соблюдать законы этой страны и выполнять свои обязанности?» — отметил Йоахим Николаус Штайнхефель, гамбургский адвокат, представляющий интересы Алишера Усманова в области медиа-права.

Top