Узбекистан | 09:29 / 01.11.2023
3316
3 минут чтения

В текущем году планируется построить 20 малых и микро ГЭС, а в 2024 году – 38

Президент Шавкат Мирзиёев 31 октября провел совещание по обсуждению проектов, реализуемых в гидроэнергетике, а также задач подготовки энергетической системы к осенне-зимнему сезону.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании рассмотрено текущее состояние проектов в сфере. Отмечено, что в этом году планируется построить 20 малых и микроГЭС, в 2024 году - 38, однако реализация некоторых проектов выбилась из графика. Хокимы областей представили информацию о ближайшем запуске запланированных на текущий год 20 станций.

Кроме того, акционерным обществом «Узбекгидроэнерго» запланировано введение в строй 7 крупных ГЭС общей мощностью 197 мегаватт. За счет этого выработка электроэнергии будет доведения до 7 миллиардов киловатт-часов.

В следующем году мощность солнечных и ветряных электростанций достигнет 3,5 тысяч мегаватт. В связи с тем, что они производят электроэнергию в основном в дневное время суток, в энергосистеме возрастает потребность в регулировочных мощностях. Поэтому глава государства отметил необходимость разработать пятилетнюю программу строительства станций мощностью 6 тысяч мегаватт, не дожидаясь 2030 года. Отмечена необходимость привлечения к проектам иностранных энергетических компаний на основе частного партнерства.

За последние пять лет на модернизацию сетей и трансформаторов выделено более 4 триллионов сумов. В этом году стартовала масштабная программа модернизации энергетической инфраструктуры Ташкента.

Кроме того, в каждом регионе формируется резерв в размере не менее 10 миллиардов сумов для проведения сезона без потерь. На эти средства в случае аварий будет производиться замена трансформаторов, проводки и другие запчастей.

В целом в регионах устарели 33 тысячи трансформаторов и 122 тысячи километров электрических сетей. Особенно много таких случаев в Ташкентской, Наманганской и Сырдарьинской областях. За 9 месяцев текущего года потеряно 12 процентов от общего объема произведенной электроэнергии.

В связи с этим было подчеркнуто, что необходимо обновить устаревшие трансформаторы и сети, чтобы снизить потери электроэнергии на 1-2 процента в год.

Отмечалось, что в некоторых регионах имеются задержки с ремонтом котельных и теплосетей. Неудовлетворительно состояние подготовки учреждений социальной сферы к осенне-зимнему сезону. План по обновлению котлов с высоким расходом энергии выполнен на 62 процента в медицинских учреждениях, на 54 процента в детских садах и на 40 процентах в школах. Даны соответствующие указания по устранению этих недостатков.

Новости по теме