15:00 / 03.11.2023
28419

Президент Узбекистан выступил с важными инициативами на саммите ОТГ

Шавкат Мирзиёев, пребывающий в городе Астане с рабочим визитом, принял участие в очередном заседании Совета глав государств Организации тюркских государств.

Фото: Пресс-служба президента

В мероприятии, прошедшем под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, участвовали также Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Национальный лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, а также Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев.

В своем выступлении Президент Узбекистана подчеркнул, что в нынешнее стремительно меняющееся время голос тюркских народов, неразрывно связанных языком, религией и духовными ценностями, ещё громче и сильнее звучит во всем мире. Организация занимает все более важное место в формирующихся сегодня новом миропорядке и системе международных институтов.

В то же время глава государства указал на возникающие новые проблемы в обеспечении глобальной безопасности, участившиеся случаи отклонения от норм международного права. Особое беспокойство выражено обострением в последнее время палестино-израильского конфликта. В результате вооруженных столкновений резко возрастает число погибших и раненых среди мирного населения, особенно пожилых людей, женщин и детей, усиливается угроза широкой эскалации конфликта.

В этой связи лидер Узбекистана призвал конфликтующие стороны к немедленному прекращению огня и военных действий, прийти к перемирию в гуманитарных целях. Озвучена твердая позиция Узбекистана о необходимости решения палестино-израильской проблемы на основе принципа «два государства для двух народов» в соответствии с резолюциями ООН.

В целях дальнейшего расширения многосторонних и долгосрочных связей между государствами-участниками Организации Президент Узбекистана выдвинул ряд предложений и инициатив.

В частности, предложено разработать с привлечением ведущих ученых и экспертов Хартию Тюркского мира, которая отразит единство и сплоченность тюркских народов, их великое прошлое, богатую культуру и исконные ценности.

С целью усиления промышленной кооперации и реализации крупных совместных инвестиционных проектов указано на важность активизации работы по созданию Тюркского банка развития с размещением этого финансового учреждения в Ташкенте.

Всецело поддержав практическую работу по организации Исследовательского центра торгового сотрудничества тюркских государств, Президент Узбекистана обратил внимание на необходимость эффективного задействования его возможностей для устранения барьеров в сфере торговли, широкого внедрения новых механизмов наращивания объемов экспорта и импорта, развития платформ электронной торговли.

Подчеркнута актуальность развития и диверсификации глобальных логистических цепочек и транспортных коридоров, формирования единой транзитной сети. В данном контексте глава государства поддержал меры по расширению потенциала Среднего коридора, развитие дополнительных многоотраслевых направлений, в частности, коридоров, проходящих через страны ОТГ к рынкам Китая, Южной Азии и Европы, а также цифровизацию транспортных услуг.

Также предложено учредить Совет железнодорожных ведомств Организации и разместить дирекцию данной структуры в Узбекистане.

В целях укрепления сотрудничества в сфере экологии инициировано создание постоянно действующего на министерском уровне Тюркского экологического форума.

Лидер Узбекистана подчеркнул, что креативно мыслящая, талантливая и целеустремленная молодежь в будущем построит новый Ренессанс тюркского мира. Для поддержки и стимулирования инициативных юношей и девушек, стремящихся ко всему новому, предложено открыть в Узбекистане Центр креативной молодежи Тюркского мира.

Отмечая важность глубокого изучения научно-творческого наследия джадидов, Президент Узбекистана пригласил представителей стран ОТГ к активному участию в международной конференции «Джадиды: национальное самосознание, идеи независимости и государственности», которая состоится в Узбекистане в декабре этого года.

В финальной части выступления глава Узбекистана обратил внимание присутствующих к положению многонационального и многострадального народа Афганистана, история и судьба которого на протяжении тысячелетий неразрывно связаны с тюркскими народами.

Лидер нашей страны призвал не сокращать гуманитарную помощь афганскому народу, а также разработать конкретные механизмы, направленные на решение острых социальных проблем в этой стране.

На заседании также выступили главы делегаций Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Венгрии, Туркменистана, а также Генеральный секретарь Организации.

По итогам саммита принят ряд соглашений и решений по приоритетным направлениям взаимодействия в рамках ОТГ.

Председательство в Организации перешло к Республике Казахстан.

Top