Узбекистан | 11:26 / 08.11.2023
5946
3 минут чтения

Государственный долг Узбекистана достиг $31,5 миллиардов

За первое полугодие текущего года государственный долг Узбекистана увеличился на $2,3 млрд. В разрезе стран наибольший внешний долг приходится на Китай, Японию и Южную Корею.

Фото: Dimas Ardian/Bloomberg

Государственный долг Узбекистана по состоянию на 1 июля 2023 года составил $31,5 млрд, или 36,8% к ВВП. Из них государственный внешний долг – $25,9 млрд, государственный внутренний долг – $5,6 млрд.

Для сравнения, по состоянию на 1 января 2023 года эта цифра составляла $29,2 миллиарда. Отношение государственного долга к ВВП составило 36,4 %.

В разрезе стран наибольший внешний долг взят у Китая (3,8 млрд долларов), Японии ($2,1 млрд) и Южной Кореи ($0,9 млрд). В разрезе международных финансовых организаций наибольший объем долга привлечен от Азиатского банка развития ($6,2 млрд), Всемирного банка ($5,6 млрд) и Исламского банка развития ($0,9 млрд).

Отмечалось, что в 2023 году общая стоимость подписанных соглашений по привлечению внешнего долга от имени и под гарантию Узбекистана составит $4,5 млрд, из них $2 млн будут направлены на поддержку государственного бюджета (что на $500 млрд меньше, чем в прошлом году), а $2,5 млрд – на финансирование инвестиционных проектов (что на $500 млрд больше, чем в прошлом году).

Согласно закону «О государственном долге», максимальный размер государственного долга по отношению к ВВП не должен превышать 60 %.

Согласно предварительному анализу, в условиях обеспечения стабильности макроэкономических и фискальных показателей в среднесрочной перспективе, соотношение государственного долга к ВВП прогнозируется в пределах 37% в 2024 году, 37,4% в 2025 году, 37,9% в 2026 году.

В целях сохранения государственного долга на безопасном уровне и эффективного управления Министерством экономики и финансов в среднесрочной перспективе предусмотрены следующие меры:

• продолжение практики установления годовых лимитов государственного долга;

• снижение валютных рисков за счет привлечения заемных средств в национальной валюте. При этом, установить предельный чистый объем выпуска государственных казначейских облигаций в 2024 году на уровне 25 трлн сумов;

• продление среднего срока погашения государственного долга, а также диверсификация государственного долга по источникам;

• ускорение процесса широкого привлечения международных инвесторов на рынок государственных казначейских облигаций;

• предотвращение, устранение или снижение рисков, связанных с обслуживанием государственного долга;

• обеспечение открытости информации о государственном долге.

Для справки, ограниченная сумма государственного внешнего долга, которая должна быть получена в 2024 году, составляет $5 миллиардов. Из них $2,5 миллиарда будет направлено на поддержку государственного бюджета, $2,5 миллиарда – на инвестиционные проекты. От имени Республики Узбекистан предусмотрен выпуск государственных ценных бумаг на 25 трлн сумов.

Новости по теме