11:57 / 16.11.2023
4577

Узбекистан завершил переговоры с Саудовской Аравией о членстве в ВТО

Накануне 7-го заседания рабочей группы по членству Узбекистана во Всемирной торговой организации между Узбекистаном и Саудовской Аравией был подписан протокол о завершении двусторонних переговоров по членству. Таким образом, число государств, подписавших окончательное соглашение о вступлении Узбекистана в ВТО, возросло до двух.

Фото: Kun.uz

В рамках присоединения Узбекистана к ВТО подписан протокол о завершении двусторонних переговоров с Саудовской Аравией по выходу на рынок товаров и услуг. Об этом сообщает корреспондент Kun.uz из Женевы.

Протокол был подписан 15 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве специальным представителем президента Узбекистана по вопросам ВТО Азизом Уруновым и послом Саудовской Аравии в ВТО Сакером Алмокбелем.

В церемонии также принял участие заместитель премьер-министра Узбекистана, председатель межведомственной комиссии по работе с ВТО Жамшид Хужаев.

16 ноября узбекская делегация под председательством Хужаева примет участие в 7-м заседании рабочей группы по членству Узбекистана во Всемирной торговой организации. В этот день запланирована встреча Жамшида Хужаева с генеральным директором ВТО Нгози Оконджо-Ивеалой.

Узбекистан подал заявку на членство во Всемирной торговой организации в 1994 году, тогда же была создана рабочая группа. После 3-го заседания рабочей группы в 2005 году процесс был приостановлен на 15 лет, и только в 2020 году состоялось 4-е заседание.

Оставшегося трехлетнего срока было недостаточно, чтобы вывести переговоры на заключительный этап. Наблюдатели говорят о высокой вероятности того, что вступление Узбекистана в члены произойдет не ранее 2025 года.

Чтобы стать членом ВТО, необходимо привести законодательство страны в соответствие с соглашениями и правилами организации, достичь договоренностей с государствами-членами об условиях взаимной торговли.

В апреле 2023 года первыми были завершены переговоры с Грузией и подписан соответствующий протокол. В то время было сказано, что переговоры с Монголией и Турцией также находятся на завершающей стадии, но до сих пор неизвестно, был ли подписан официальный протокол с этими странами.

Top