09:29 / 27.11.2023
3871

Устанавливается ответственность за преступления, совершенные с использованием информационных технологий

В Уголовный и Административный кодексы вносятся новые виды правонарушений, связанных с социальными сетями, кодами IMEI, майнингом, оборотом криптоактивов.

Фото: Kun.uz

На 47-м пленарном заседании Сената сенаторы обсудили Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Отмечалось, что участились случаи блокировки аккаунтов или каналов на мобильных устройствах, а также в социальных сетях и мессенджерах путем отправки вредоносных программ, угрозы удаления, изменения или изъятия данных и требования от лиц денег или другой материальной выгоды.

Встречаются и случаи подделки фотографий, голосов и других биометрических данных лиц с помощью специальных программ.

Поэтому вносится изменение в понятие вымогательства Уголовного кодекса (ст.165) и устанавливается ответственность за правонарушение, связанное со сведениями, порочащими потерпевшего.

Кроме того, все чаще встречаются случаи копирования или блокирования чужих кодов IMEI за определенную плату на мобильные устройства, которые ввозятся из-за границы.

В настоящее время установлено, что в одном коде IMEI зарегистрировано 5 011 SIM-карт, а другом коде IMEI – 2 347 SIM-карт.

Законодательством не предусмотрено применение каких-либо мер правового воздействия в отношении лиц, совершивших такие действия.

Поэтому в целях устранения указанных пробелов в законодательстве в Кодекс об административной ответственности вводится административная ответственность за незаконное изменение международного уникального идентификационного кода мобильного устройства или идентификационного модуля абонентского устройства.

Вместе с тем, в Уголовном кодексе и Кодексе об административной ответственности предусматривается соответствующая ответственность за нарушение законодательства в сфере оборота крипто-активов и незаконное осуществление деятельности по майнингу.

Сенаторы отметили, что освобождаются от уголовной ответственности лица, занимавшиеся незаконным оборотом крипто-активов и майнингом, которые добровольно заявили об этом преступлении и способствовавшие его раскрытию.

Принятие данного Закона позволит в дальнейшем полностью направить все силы и средства на раскрытие, борьбу с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий, а также установить четкую норму ответственности за нарушение законодательства в сфере оборота крипто-активов и осуществление незаконного майнинга.

Закон одобрен сенаторами.

Top