07:45 / 30.11.2023
16946

Узбекистан переходит на чрезвычайный режим работы по экономии воды

Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 29 ноября состоялось видеоселекторное совещание по мерам рационального использования водных ресурсов и сокращению их потерь.

Фото: Пресс-служба президента

В нашей стране всего 20 % водных ресурсов формируются у нас, оставшаяся часть – на территории соседних государств. В результате изменений климата из года в год сокращаются источники воды. Сложной остается ситуация и по управлению трансграничными реками. По прогнозам, к 2030 году в нашей стране нехватка воды может достичь 15 миллиардов кубометров.

Однако даже в таких условиях вода используется нерационально. 90 % водных ресурсов расходуется на сельское хозяйство. Например, на орошение 1 гектара хлопкового поля в год тратится 10-11 тысяч кубометров воды, тогда как в странах со схожими климатом и почвой — в 2-3 раза меньше. И все это достигается за счет правильного управления водами, недопущения их потери.

Глава государства отметил, что предстоящий год будет периодом перехода на чрезвычайный режим работы по экономии воды.

При этом первостепенной задачей является бетонирование каналов и арыков. По расчетам, в ирригационных системах с естественным покрытием в год в среднем теряется 14 миллиардов кубометров или 36 % воды без какой-либо экономической выгоды. Наибольшее количество потерь происходит в Республике Каракалпакстан, Наманганской, Навоийской, Хорезмской и Бухарской областях. В расположенных в конце каналов 175 тысяч гектарах посевных площадях ситуация с водоснабжением очень тяжелая.

В целом, в результате потерь воды экономика теряет 5 миллиардов долларов доходов в год.

В этой связи в водном хозяйстве объявлен «ударный год по бетонированию каналов». Поставлена задача забетонировать в следующем году 1 500 километров, то есть в 4 раза больше каналов, чем в текущем году. В 2025 году предстоит забетонировать не менее 2 тысяч километров каналов.

Подчеркнуто, что наиболее оптимальным временем для этого являются месяцы с ноября по март. Поэтому уже сейчас нужно приступить к строительству каналов с готовыми проектами. Хокимам областей и районов поручено перевести за один год 3 тысячи 500 километров внутренних ирригационных систем на бетонные покрытия. Отмечалось, что путем предоставления заинтересованным в этом кластерам и фермерам специальной техники и строительных материалов можно вдвое сократить расходы.

Вторая важная задача заключается во внедрении водосберегающих технологий.

В нашей стране имеется 4,3 миллиона гектаров орошаемых площадей, из них на 30 процентах внедрены водосберегающие технологии. В таких кластерах и фермерских хозяйствах достигается экономия воды на 30-40 процентов, удобрений и горючего – на 25-30 процентов, а также повышение урожайности.

Однако в Кашкадарьинской области, где высокая себестоимость воды, таким методом орошаются всего 16 процентов земель. Недостаточно проводится работа по лазерному выравниванию земель, являющейся самым простым агротехническим мероприятием, позволяющим экономить воду. В Кашкадарьинской, Самаркандской и Ташкентской областях такие площади составляют менее 10 процентов.

Одна из причин - не налаженный механизм возмещения части кредита фермерам, внедрившим водосберегательные технологии. Поэтому на совещании установлена новая система финансирования. Для кластеров и фермерских хозяйств, желающих внедрить водосберагающие технологии, будет создана кредитная линия на 5 лет, с 2-х летним льготным периодом, с выплатой процентов в размере 14% годовых. Для этого будет запущена открытая электронная платформа, где процесс заключения договоров и с банком, и с поставщиками будет происходить в режиме онлайн.

Специалистам даны указания по финансово-организационным аспектам. Отмечалась необходимость ежегодно расширять площади с водосберегающими технологиями, изучать опыт Турции, Испании и Китая в этой области.

В предстоящие три года будет продолжена практика субсидирования 15 процентов от стоимости сельскохозяйственной техники и 30 процентов стоимости лазерных нивелиров. До 2026 года на всех посевных площадях будет выполнено лазерное нивелирование. После 2026 года земельный и водный налоги с площадей без лазерного нивелирования будут значительно увеличены.

Третья важная задача – сокращение расходов по доставке воды. 

В настоящее время на поставляемый кластерам и фермерам 1 кубометр воды в среднем расходуется 212 сумов. Однако это в 2-3 раза дороже в Бухаре, Кашкадарье и Намангане.

Вместе с тем, 63 процента водных расходов приходятся на насосные станции. В частности, для полива в год расходуется 7 миллиардов киловатт часов электроэнергии. Так как 80 процентов водных насосов устарели, расход энергии высокий.

Глава государства отметил, что самым правильным путем сокращения расходов и повышения эффективности являются модернизация насосов и передача их управления в частное партнерство.

В этом направлении уже реализуется несколько проектов. Поставлена задача по ускорению этой работы, и при участии международных финансовых организаций нужно обновить 95 насосных станций, и в начале следующего года объявить тендер по еще 118 насосным станциям.

Вместе с тем, иностранные компании выдвинули инициативу по принятию в управление 268 насосов.

Указано, что в целом благодаря эти мерам в будущем году расходы на питание насосов можно сократить на   300 миллионов киловатт-часов, а за слндующие три года – на 1,5 миллиарда киловатт-часов.

Министерству водного хозяйства поручено вместе с международными финансовыми организациями разработать программу на три года по модернизации насосов. Даны указания по внедрению современного управления в сфере, ведению учета воды.

Top