10:23 / 06.12.2023
4469

Почему тепличная продукция подорожала?

Опасения по поводу отключения теплиц от газа, задолженность предприятий в иностранной валюте, усиление конкуренции, а также экономическая стагнация на российском рынке негативно сказались на тепличном бизнесе в Узбекистане.

Фото: Kun.uz

Развитие тепличного бизнеса в Узбекистане идет по пессимистичному сценарию. Об этом East Fruit опубликовал аналитическую статью.

Эксперты отмечают, что это также можно рассматривать на примере следующих статистических цифр и данных.

1. Оптовые цены на тепличные помидоры в Узбекистане растут четвёртый год подряд и сейчас являются рекордно высокими за всю историю.

Данные, представленные на графике, показывают, что в настоящее время оптовые цены на тепличные томаты в Узбекистане на треть выше прошлогодних и в 3,5 раза выше, чем три года назад.

2. Оптовые цены на тепличные томаты в Узбекистане находятся почти на одинаковом уровне с ценами в России, а в зимний сезон были даже выше, исключая возможности для экспорта.

3. Экспорт тепличных помидоров из Узбекистана падает уже четвёртый год подряд.

Цифры за 2019-2022 годы показывают, что Узбекистан по итогам 2022 года снизил экспорт тепличных томатов более чем на 16 тыс. тонн или 22%.

В 2023 году падение экспорта продолжилось, и ожидается, что к концу году экспорт томатов из Узбекистана составит около 53-55 тыс. тонн, что будет даже меньше, чем в 2019 году. Т.е. это будет антирекорд экспорта за последние пять лет.

В чём причина столь стремительного снижения экспорта тепличной продукции из Узбекистана?

По мнению аналитиков EastFruit одна из главных причин – это запрет на использование природного газа тепличными комбинатами.

С этого года тепличникам Узбекистана перекрыли газ и заставили переходить на отопление углём, что полностью изменило экономику тепличного бизнеса и резко снизило эффективность.

Позже в этом отношении произошли некоторые изменения. В частности, зимой были заключены контракты на импорт газа. Но в период высадки рассады ясности в этом вопросе не было, и многие тепличники решили не выращивать овощи этой зимой. Кроме того, предполагается, что даже при возобновлении поставок газа цены будут значительно выше по сравнению с предыдущими периодами.

Вторая причина – высокий уровень закредитованности узбекских тепличных комбинатов с долгами в иностранной валюте, что на фоне девальвации узбекской валюты часто приводило к невозможности обслуживания долга и фактическому банкротству производителей.

Третья причина – это резкий рост конкуренции на рынке, прежде всего со стороны Туркменистана, который уже пару лет вытесняет узбекских тепличников с их традиционных рынков сбыта. Кроме того, в Туркменистане, тепличные комбинаты без проблем получают доступ к газу по невероятно низкой цене, что привлекает в эту отрасль значительные инвестиции.

Четвёртая причина – это экономические проблемы и девальвация валюты на главном рынке сбыта Узбекистана, которым традиционно являлась Россия. Это негативно сказывалось на покупательной способности российских потребителей.

Кому проигрывает конкуренцию Узбекистан?

Главными бенефициарами обвала тепличного производства в Узбекистане выступают Азербайджан, Иран, Турция и Туркменистан, которые активно наращивают поставки своей продукции на рынок России. Интересно отметить, что есть позитивная динамика экспорта тепличных помидоров из таких стран, как Грузия и Египет.

Прогнозы развития ситуации – станет ли Узбекистан импортёром тепличных овощей?

Учитывая обещания правительства вернуть газ для тепличников Узбекистана, нельзя исключать определённого оживления тепличного бизнеса в следующем сезоне.

Однако открытым остаётся вопрос, на сколько сократятся площади под тепличными овощами к тому времени и смогут ли все комбинаты Узбекистана возобновить деятельность, ведь немало из них вынуждено будет пройти через процедуру банкротства.

У Узбекистана есть определённые преимущества в тепличном бизнес даже перед тем же Туркменистаном, а именно:

• больший опыт в использовании современных технологий выращивания овощей;

• большее количество специалистов тепличного бизнеса;

• наработанные торговые связи, которые, кстати, сейчас узбекские компании, по нашей информации, успешно используют, чтобы помогать предпринимателям из Туркменистана экспортировать их тепличные томаты.

Не совсем понятно, насколько конкурентным смогут быть тепличные узбекистанские овощи, учитывая неизбежный резкий рост цен на газ. Учитывая бум инвестиций в тепличное производство в Туркменистане и быстрое повышение технологического уровня местных тепличников, а также в разы более дешёвый газ (или в десятки раз), вероятнее всего, цены на тепличный помидор туркменского производства будут более конкурентными.

Негативные экономические прогнозы для России – это ещё один фактор, который добавляет пессимизма в отношении тепличной отрасли Узбекистана. Потому что экспортная логистика в другие страны стоит очень дорого.

Вероятнее всего, цены на тепличные помидоры, огурцы и перец в Узбекистане в зимний сезон 2023/24 годов будут оставаться высокими. Не исключено, что если будут убраны нетарифные барьеры на пути туркменских помидоров, то этой зимой тепличные помидоры, произведенные в Туркменистане, может начать поступать на рынок Узбекистана.

Также можно предположить, что часть тепличных комбинатов Узбекистана будут уходить от круглогодичного выращивания к выращиванию в наиболее тёплый период года, чтобы улучшить устойчивость тепличного бизнеса.

Top