16:37 / 11.12.2023
4283

ФНПЗ увеличивает производство бензина до 1000 тонн

С 11 декабря Ферганский нефтеперерабатывающий завод увеличит общее производство бензина марок АИ-80 и АИ-92 до 1000 тонн в сутки.

Фото: fnpz.uz

«Это стратегическое решение принято в ответ на растущий спрос на топливо в зимний период, когда автомобильные двигатели требуют более высококачественного и холодостойкого топлива. Увеличение производства бензина обеспечит стабильное предложение на рынке топлива и позволит заводу эффективно удовлетворять потребности потребителей в течение зимнего сезона», – говорится в сообщении.

Заместитель генерального директора Saneg по нефтепереработке Латипов Хабиб отметил, что увеличение производства бензина является результатом новых технологических решений в рамках проводимой на заводе модернизации, направленной на обеспечение населения доступным топливом.

«Сегодня завод выходит на новый уровень технологических процессов, определяя оптимальные параметры работы оборудования. Рост производства бензина также способствует формированию свободной рыночной цены», – отметил Латипов.

Ранее, в начале ноября, на «Узбекнефтегаз» и ряде других частных АЗС возникла нехватка бензина марки АИ-95. 3 ноября в Москве, Узбекистан, Казахстан и Россия подписали соглашение о поставках нефти. Узбекистан увеличит импорт нефтяного сырья из России до 1 млн тонн в год, начиная с 2024 года. Для сравнения, Узбекистан в 2023 году заключил с Россией соглашение о закупке в 3 раза меньше – 300 тыс. тонн нефти.

Top