09:00 / 14.12.2023
3491

Предложено разрешить студентам в любое время покупать билеты со скидкой на период каникул

Студенты должны иметь возможность приобрести билет на поезд, предназначенный на 26 декабря со скидкой 50% даже в сентябре или октябре, предлагает юрист Хушнудбек Худойбердиев. По мнению экономиста Отабека Бакирова, правильнее было бы, чтобы эта льгота была монетизирована, а скидки на билеты на поезд и самолет предоставлялись в денежном выражении.

Фото: Kun.uz

В Узбекистане ежегодно в преддверии зимних каникул студентам предоставляется скидка на проезд в поездах местных направлений. 50%-я скидка в этом году действует с 25 декабря по 7 января 2024 года. Скидка не распространяется на вагоны класса SV/VIP и скоростной электропоезд «Афросиаб».

После размещения данного объявления в социальных сетях возникла новая волна критики относительно предоставления скидок студентам после того, как билеты были почти распроданы. В ответ на это АО «Узбекистон темир йуллари» заявило о планах ввести дополнительные поезда на нескольких направлениях: «Ташкент – Ургенч», «Ташкент – Нукус», «Ташкент – Самарканд», «Ташкент – Карши».

Эта тема также обсуждалась в подкасте «Лолазор» общественных активистов на YouTube. Экономист Отабек Бакиров и юрист Хушнудбек Худойбердиев предложили сделать данную скидку активной в течении всего года.

«Льгота нужна и студентам, и ученикам. Таков опыт всего мира. Но это будет адресно, никто другой не воспользуется ею вместо студента.

Льгота будет распространяться на всех, независимо от пола и социального происхождения учащегося. Во-вторых, я бы попросил транспортные компании всегда соблюдать это правило. То есть и в июле, и в августе студенты должны иметь возможность получить билеты со скидкой 50%», – сказал Бакиров.

Хушнудбек Худойбердиев раскритиковал объявление скидок студентам на железнодорожные и авиабилеты после того, как практически не осталось билетов.

«Сегодня 8 декабря (день записи подкаста – прим.), скидки на поезд еще не объявлены. Допустим, об этом было объявлено 10 декабря. Но к этой дате все билеты с 24 по 27 декабря будут раскуплены. В связи с этим, почему студент должен ждать 10 декабря? Можно же создать возможность покупки билета в сентябре или октябре на 26 декабря со скидкой 50%», – сказал он.

Отабек Бакиров считает, что студенты должны получать предоставляемые им льготы в денежной форме.

«Альтернативой поездам и самолетам является автомобильный транспорт. Но автомобильный транспорт подвержен чрезмерной изменчивости цен. В преддверии праздников наибольшее количество претензий приходится на таксистов. Потому что цены становятся дороже даже быстрее, чем растет спрос. По этой причине в этом направлении должна быть создана реальная, функционирующая система, а не то, что государство предоставляет льготы впустую.

Есть и другой способ. Это – монетизация льгот. Те же условные 10 или 100 миллиардов сумов студенты должны получить в денежном выражении. В случае полной отмены льготы, каждый год государство должно добавлять денежную стоимость льгот к студенческой стипендии во время праздников.

Это можно применить и к пенсионерам. Например, пенсионеры могут бесплатно пользоваться метро, ​​но 10% из них им не пользуются, они не мобильны. А вот столичному метрополитену ежегодно из бюджета выделяется субсидия, за то что «пенсионеры ездят». Это должно быть предоставлено самим пенсионерам в виде денег», – сказал экономист.

Напомним, что в этом году зимние каникулы в вузах продлятся с 25 декабря по 7 января. Занятия начнутся с понедельника, 8 января.

Top