18:41 / 26.12.2023
5488

Осуждены лица, пытавшиеся незаконно переправить из Узбекистана в Кыргызстан около $600 тысяч

Наманганский районный суд вынес приговор 4 злоумышленникам, пытавшимся контрабандно перевезти крупную сумму валюты из Узбекистана в Кыргызстан. Двое обвиняемых были приговорены к 5 годам заключения, еще двое – к 5 годам и 6 месяцам.

Фото: Кадр из видео

Вынесен приговор лицам, пытавшимся незаконно переправить из Узбекистана в Кыргызстан $590 тысяч. Как сообщает пресс-служба СГБ, 2 человека, проживающие в городе Андижане, 1998 и 2002 годов рождения, в мае 2023 года в Ташкенте получили крупную сумму денег в иностранной валюте и направились в Ферганскую область, чтобы передать ее своим соучастникам по преступлению.

На территории Язъяванского района Ферганской области они были задержаны сотрудниками СГБ по Наманганской области при встрече с жителем Кувасая, 1999 года рождения, который должен был передать в Кыргызстан данную иностранную валюту в обход таможенного контроля.

Когда автомобиль Spark, в котором они ехали, был осмотрен в присутствии свидетелей, было обнаружено, что в салоне автомобиля находилось в общей сложности $590 945, завернутых в 4 черных полиэтиленовых пакета и заклеенных скотчем, что было официально оформлено.

Также было продолжено оперативное мероприятие, в ходе которого был задержан житель Кувасая, 1981 года рождения, являющийся главой преступной группировки.

По данному факту следственным отделом Управления государственной безопасности по Наманганской области в отношении указанных граждан возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 25, 182 УК (Нарушение таможенного законодательства, совершенное в особо крупном размере) и проведены следственные действия.

Наманганским районным судом по уголовным делам в отношении 2 указанных лиц назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, а в отношении остальных 2 – на срок 5 лет 6 месяцев.

Также в пользу государства были переданы $590 945 и автомобиль Spark, изъятые в качестве вещественных доказательств.

Top