16:39 / 29.01.2024
3698

Президент назвал работу большинства управляющих компаний неудовлетворительной

Жители 20 тысяч многоквартирных домов выразили недовольство их работой.

Фото: Пресс-служба президента

На совещании под председательством президента Шавката Мирзиёева было проанализировано положение дел в коммунальной сфере.

Критике подверглось отсутствие кардинальных изменений в управлении многоэтажными домами, их отоплении и водоснабжении.

В частности, энергопотребление в большинстве многоэтажных домов в 3-4 раза выше, чем за рубежом, в системе теплоснабжения много потерь энергии, в системе до сих пор не проводился энергоаудит, а предприятия теплоснабжения не инвестируют в улучшение системы из-за многочисленных должников.

Минжилкомхозу и Минэнерго поручено начать реализацию отдельной программы по энергосбережению в многоэтажных домах.

Будут привлечены международные эксперты, и для каждого региона будет разработана схема теплоснабжения, предусматривающая где использовать централизованную, где локальную или индивидуальную систему отопления и какие котельные перевести на когенерационную технологию.

На совещании также обсуждались вопросы содержания жилья.

Было отмечено, что деятельность местных управляющих компаний зачастую неудовлетворительна, а жильцы 20 тысяч многоквартирных домов недовольны их работой.

Есть проблемы с плохой кредитной историей и дебиторской задолженностью перед управляющими компаниями и товариществами.

В связи с этим чиновникам поручено принять меры по совершенствованию деятельности управляющих компаний.

В целом было отмечено, что настало время введения единого счета домохозяйств за электроэнергию, газ, воду, тепло, мусор, «квартплату», налоговые платежи, и поручено разработать соответствующие предложения на основе зарубежного опыта.

В настоящее время 2000 подвалов в многоквартирных домах пустуют и не сданы в аренду предпринимателям. Хотя за счет этого можно создать в махаллях 20 тысяч рабочих мест и заработать 150-200 миллиардов сумов дополнительных доходов от аренды.

Теперь будет введен новый порядок аренды подвалов и помещений многоквартирных домов. При этом:

  • информация о подвалах и свободных помещениях будет оцифрована, подключена к системе «Мой дом» и публично объявлена ​​жильцам и предпринимателям;
  • арендные платежи будут рассчитываться только через платформу «Мой дом» и будут доступны населению.

Кроме того, руководству комплекса поручено разработать предложения по реновации домов, находящихся в аварийном состоянии.

Top