18:56 / 22.02.2024
4976

Узбекистан в четыре раза увеличит объемы получаемого из России газа – СМИ

Увеличение поставок планируется за счет модернизации северной системы магистральных газопроводов, на которую будет выделено 500 миллионов долларов. 

Фото: Ведомости

Узбекистан намерен увеличить забор газа из России почти в четыре раза: теперь, согласно контракту, объем поставок газа составляет 9 миллионов кубометров. «Ведомости» сообщают, что его планируется увеличить до 32 миллионов. 

Увеличение поставок планируется в 2024-2030 годах за счет модернизации северной системы магистральных газопроводов, на которую будет выделено 500 миллионов долларов. 

Контракт на поставку газа из России в Узбекистан был заключен в июне 2023 года. Согласно соглашению, поставки газа в Узбекистан начались в октябре, суточный объем составляет 9 миллионов кубометров, годовой объем - около 2,8 миллиарда кубометров. Если поставки увеличится до 32 миллионов кубометров в сутки, годовой объем составит 11,68 миллиарда кубометров. 

Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил в декабре, что объем поставок газа в Узбекистан увеличился вдвое по сравнению с ежедневными обязательствами по контракту. 

«Таким образом, республика получила максимальный объем газа, который мог быть поставлен по газопроводу Средняя Азия-Центр», - сказал Миллер. 

Глава компании отметил, что в 2024 году «Газпром» подпишет 15-летний контракт на поставку газа с Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном.

Top