15:35 / 17.05.2024
4418

В Ташкенте за незаконную рубку деревьев четверо человек отправлены за решетку

Злоумышленники срубили 5 чинар, распилили их и намеревались продать, но были задержаны.

Фото: Kun.uz

По сообщению пресс-службы управления экологии Ташкентской области, 5 декабря 2023 года некий Шохрух вместе со своими подельниками Раимом, Максудом и Джалилем (все имена изменены) ночью приехал на поле, принадлежащее фермерскому хозяйству «Маруфхон», расположенному в СГМ «Машал» Уртачирчикского района Ташкентской области. С собой злоумышленники привезли бензопилу и другие рабочие инструменты, с помощью которых незаконно срубили 5 многолетних чинар общей стоимостью 247 180 000 сумов.

Они распилили на части деревья, погрузили их в арендованный КамАЗ и отправились на ташкентский «Тахта базар».

Однако их планам не суждено было сбыться: по пути машину остановили сотрудники органов внутренних дел. Выяснилось, что в результате незаконной вырубки подозреваемыми 5 чинар растительному миру нанесен материальный ущерб на сумму 247 180 000 сумов.

Суд вынес приговор преступникам в соответствии с частью 2 статьи 198 Уголовного кодекса Республики Узбекистан Маликов Шохрух приговорен к 2 годам лишения свободы. Его подельники также были приговорены к лишению свободы по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

«Уважаемые граждане, не забывайте, что незаконная вырубка и повреждение деревьев является поводом уголовного преследования. Ведь если мы не будем беречь природу, будущее поколение нам этого никогда не простит»,—говорится в сообщении.

Top